首页 > 使馆新闻
戚振宏大使在斯里兰卡主流媒体发表专栏文章《从达沃斯到日内瓦:我们需要什么样的多边主义?》
2021/02/22

  2月22日,戚振宏大使在斯里兰卡主流媒体《每日金融时报》发表题为《从达沃斯到日内瓦:我们需要什么样的多边主义?》的专栏文章。中文全文如下:

  一、去年以来,新冠肺炎疫情严重威胁着全球公共卫生和经济发展,也对各国政府如何有效地保障人权提出了严峻的挑战。截至2月20日,世界各国已有1亿1千万人确诊、2百万人死亡,国际货币基金组织预测2020年全球GDP衰退4.4%,世界银行估计全球超过1亿人因疫返贫致贫,人类正经历着史上罕见的巨大危机。危机中,单边主义一度甚嚣尘上但最终碰的头破血流,指引我们在这片黑暗浓雾中共同前行的,只能是多边主义的火炬。

  必须看到,当前世界上出现了形形色色的多边主义。有的以多边主义为名,行单边主义之实,将少数国家制定的规则强加给国际社会。有的甚至将多边主义意识形态化,打造针对特定国家的所谓“价值观联盟”,值得我们高度警惕。从今年1月举行的世界经济论坛“达沃斯议程”对话会,到本周将要在日内瓦开幕的联合国人权理事会第46次会议,国际社会都在共同聚焦一个问题:我们需要什么样的多边主义?

  二、在“达沃斯议程”对话会上,作为成功应对新冠肺炎疫情以及全球唯一实现正增长的主要经济体,中国国家主席习近平发表了题为《让多边主义的火炬照亮人类前行之路》的特别致辞,得到了国际社会的高度关注和广泛赞扬。习近平主席强调世界上的问题错综复杂,解决问题的出路是维护和践行多边主义,推动构建人类命运共同体,并明确提出了中国关于捍卫多边主义的四点倡议:

  一是要坚持开放包容,不搞封闭排他。多边主义的要义是国际上的事由大家共同商量着办,世界前途命运由各国共同掌握;我们要秉持人类命运共同体理念,摆脱意识形态偏见,最大程度增强合作的开放性和包容性,共同维护世界和平稳定。要建设开放型世界经济,坚定维护多边贸易体制。

  二是要坚持以国际法则为基础,不搞唯我独尊。国际社会应该按照各国共同达成的规则和共识来治理,而不能由一个或几个国家来发号施令。没有这些国际社会共同制定、普遍公认的国际法则,世界最终将滑向弱肉强食的丛林法则,给人类带来灾难性后果。“有选择的多边主义”不应成为我们的选择。

  三是要坚持协商合作,不搞冲突对抗。要尊重和包容差异,不干涉别国内政,通过协商对话解决分歧。要摒弃冷战思维、零和博弈的旧理念,要恪守互利共赢的合作观,要提倡公平公正基础上的竞争,开展你追我赶、共同提高的田径赛,而不是搞相互攻击、你死我活的角斗赛。

  四是要坚持与时俱进,不搞故步自封。21世纪的多边主义要守正出新、面向未来,既要坚持多边主义的核心价值和基本原则,也要立足世界格局变化,着眼应对全球性挑战需要,在广泛协商、凝聚共识基础上改革和完善全球治理体系。

  三、中国始终维护和践行多边主义,推动构建人类命运共同体。2021年是中国实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国恢复联合国合法席位50周年,更是中国共产党建党100周年。中国将继续积极参与国际抗疫合作,继续实施互利共赢的开放战略,继续促进可持续发展,继续推进科技创新,继续推动构建新型国际关系。关于国际人权问题,中方认为倡导多边主义、呼吁合作共赢具有重要意义,反映了发展中国家的共同心声和愿望,符合全球人权治理发展大势。

  斯里兰卡位于印度洋中心点,连接东西方,从来不是与世隔绝的孤岛。在当前世界的百年变局和这场新冠世纪疫情中,斯里兰卡同样无法独善其身。在推进疫情防控和疫苗接种上,在推动“繁荣与辉煌愿景”、实现国家发展与减贫事业上,在捍卫自身独立主权、妥善处理涉人权问题上,斯里兰卡都需要国际社会的共同协助与支持。

  人类只有一个地球,人类也只有一个共同的未来。面对疫情带来的严峻挑战,我们坚决反对将公共卫生问题政治化,将人权问题政治化。面对眼前的危机,憧憬美好的未来,让我们携起手来,让多边主义火炬照亮人类前行之路,向着构建人类命运共同体不断迈进!



【推荐给朋友】
 
     【打印文章】