首页 > 使馆新闻
戚振宏大使在2021年驻斯里兰卡使馆云端新春团拜会上的讲话
2021/02/07

  在农历辛丑牛年春节即将到来之际,我们以特殊的方式,“云”聚一堂、辞旧迎新、同贺新春。我谨代表中国驻斯里兰卡大使馆,向所有旅斯同胞致以最美好的节日祝福!祝大家牛年大吉、万事如意!

  2020年是世界格局深刻演变的一年,突如其来的新冠肺炎疫情给全世界带来巨大冲击。中国坚持人民至上、生命至上,以非常之举应对非常之事,取得非常之效,最大限度保护了人民生命安全和身体健康,也为维护国际公共卫生安全、保障世界人民生命健康做出了巨大贡献。

  2020年是我国发展进程中意义非凡的一年。全面建成小康社会取得伟大历史性成就,决战脱贫攻坚取得决定性胜利。我们克服疫情影响,在世界主要经济体中率先实现正增长,“十三五”圆满收官,“十四五”全面擘画。我们开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋勇前进。

  2020年也是中斯两国人民守望相助、共克时艰并不断深化友谊与合作的一年。中国疫情暴发初期,斯总统总理及斯各宗教、民族以各种方式真诚为中国诵经祈祷,并发声斥责对中国毫无根据的造谣抹黑,在道义上给予我们坚定的支持。在斯里兰卡疫情暴发后,中国各级政府、企业和民众也涌泉相报,为斯持续提供大批抗疫物资和金融支持,与斯分享宝贵的防控经验。“一带一路”建设与“繁荣辉煌愿景”深度对接,科伦坡港口城、汉班托塔港等一系列重大合作项目取得丰硕成果。大道不孤,天下一家。经历了一年来的风雨,我们比任何时候都更加深切体会到中斯命运共同体的深刻内涵。

  2020年更是广大在斯同胞心系祖国,情牵华夏的一年。国内疫情暴发时,广大在斯侨胞情牵桑梓、心系故园,千方百计为国内抗疫一线筹集并捐献防疫物资,为国内疫情防控取得重大战略成果作出积极贡献。斯里兰卡疫情暴发后,广大在斯同胞又积极响应使馆号召,积极配合国内各项远端防控措施,“非必要、非紧急,不旅行、不外出”。团结互助、携手抗疫,稳在当地、坚守岗位,有效减少自斯里兰卡向国内输入病例。同时,党和国家始终心系广大海外中国公民,我馆积极贯彻落实外交为民理念,始终把在斯同胞的安危冷暖放在心头,不断以实际行动传递着来自祖国和人民的爱与关怀。我们在斯戒严期间想方设法为同胞送去急需的口罩等防疫物资,我们全力以赴及时组织救治不幸染疫中国公民,我们积极促进中斯人员往来和复工复产进程,我们为在斯留学人员及困难群体发放“春节包”,让大家和祖国人民一起感受春节的温暖氛围。一年将尽夜,万里未归人。春节是中国人最珍视的传统节日。今年由于疫情原因,大家顾全大局留在国外过年。病毒虽一时阻隔了我们的距离,但阻隔不了我们彼此间的关爱。经历了一年来的风雨,我们与祖国的心更近了,对祖国的情更深了。

  新故相推,日生不滞。2021年是中国共产党百年华诞。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。现在,虽然疫情尚未结束,但我们坚信,寒冬阻挡不了春天的脚步,黑夜遮蔽不住黎明的曙光。在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,华夏儿女众志成城,我们一定能够战胜疫情,在同灾难的斗争中成长进步、浴火重生。

  曾有同胞笑言,“宅在当地,就是最好的爱国”。是的,在疫情仍在肆虐的情况下,同胞们为配合国内疫情防控大局,同时也为减少自身感染风险,就地过年就是对亲人最好的关爱,对国家抗疫最大的支持。我们虽身在异国他乡,但亲人友人爱人与我们情相系心相连,祖国和亲人在时刻关注关爱着我们,在时刻惦念惦记着我们。今年的春节注定不同寻常,但依然是平安吉祥、开心快乐的。相信大家在新的一年里,一定会“牛”转乾坤,牛气冲天,牛运亨通!谢谢大家。



【推荐给朋友】
 
     【打印文章】