首页 > 使馆新闻
驻斯里兰卡大使戚振宏向斯各界发表2021年新年贺词
2021/01/05

  2020年12月31日,驻斯里兰卡大使戚振宏向斯各界发表2021年新年贺词(英语、僧伽罗语、泰米尔语),使馆官方社交媒体账号发布英文视频及贺词全文,中国国际广播电台以僧伽罗语、泰米尔语对斯广播。连日来,斯里兰卡《岛报》、《Ada新闻报》、《每日金融时报》、《科伦坡时报网》等当地多语种多媒体平台纷纷转载。

  新年贺词视频链接

  中文译文如下:

  斯里兰卡各族朋友们,所有关心中斯关系的朋友们:

  2021年即将到来,我谨代表中国政府和人民,向广大斯里兰卡友人致以最诚挚的新年祝福!

  过去的一年,百年未有之大变局加速演进,突如其来的新冠肺炎疫情席卷全球。中斯两国和两国人民面对困难和挑战,始终守望相助、同舟共济,共同谱写了抗击疫情、携手前行的壮丽篇章,涌现了一幕幕令人动容的难忘故事。患难见真情,14亿中国人民不会忘记戈塔巴雅总统亲手赠送锡兰红茶,不会忘记马欣达总理为武汉诵经祈福,不会忘记德薇女校孩子们为中国写信作画,不会忘记斯各宗教、各民族为中国真诚祈祷。在斯里兰卡疫情暴发后,中国各级政府、企业和人民也涌泉相报,紧急提供了各类最急需的抗疫物资和金融支持,帮助斯里兰卡渡过难关,中斯传统友谊得到进一步升华。

  过去的一年,中斯两国高层互动频繁,政治互信日益加深。在两国元首重要共识指引下,我们共同应对国际风云变幻,携手推动“一带一路”建设与“繁荣辉煌愿景”深度对接,科伦坡港口城、汉班托塔港等一系列重大合作项目取得丰硕成果,国际金融中心、锡兰轮胎厂等重大投资项目即将拔地而起,国家肾病医院、中斯水技术研究中心等援助项目即将交付使用,为斯里兰卡带来了重要的投资、就业和税收,为斯加快经济复苏、增强可持续发展、消除贫困贡献了力量。

  新的一年里,中斯友好与务实合作面临新的重要机遇。作为驻斯大使,我愿同中斯各界朋友一道,继续加强战略沟通,拓展务实合作,共同推动中斯真诚互助、世代友好的战略合作伙伴关系迈上新台阶,共同推动构建人类卫生健康共同体和人类命运共同体取得新进展。

  最后,衷心祝愿大家2021年新年快乐,身体健康,阖家幸福!

       附件:三语文件



【推荐给朋友】
 
     【打印文章】