首页 > 使馆新闻
戚振宏大使出席首届中斯执政党治党治国经验高级研讨班并致辞
2020/11/05

 

  2020年11月4日下午,中国共产党同斯里兰卡人民阵线党举办首届治党治国经验高级研讨班开班式。中联部部长宋涛、海南省委书记刘赐贵、驻斯大使戚振宏和斯里兰卡议长阿贝瓦德纳,斯人民阵线党主席、教育部长佩里斯,青年与体育事务部长纳马尔等出席并致辞。斯人民阵线党领袖、政府总理马欣达专门向开班式致贺信。斯方十余名部长、国务部长、议员、市长参会。

 

  戚在致辞中表示,中斯友好交往史就是一部交流互鉴的历史。公元一世纪两国就派遣使节互访,法显大师来斯求取佛经、斯比丘尼铁萨罗赴华开创尼众受戒、郑和宝船四访锡兰等故事家喻户晓,近代以来两国在争取国家独立和民族解放的运动中相互支持,《米胶协定》的签署及斯里兰卡橡胶种子在海南岛生根发芽,特别是“一带一路”倡议与“繁荣辉煌”愿景正在加强对接等,无不体现出中斯两国友好交往源远流长。

  戚强调,中斯两国及两国执政党的友谊在共同抗疫中得以再次升华。疫情爆发以来,中斯两国团结一心、相互支持,共同反对政治化、污名化,先后在国际抗疫中取得优异成绩,中斯务实合作得到全方位加强,两国友好关系迈上新台阶,用实际行动充分践行了习近平总书记提出的“人类命运共同体”理念。中方永远不会忘记戈塔巴雅总统、马欣达总理、人民阵线党以及斯人民在疫情初期中方最困难的时候给予我们的坚定支持。

  戚指出,中斯两党交流互鉴是两国抗疫合作的重要组成部分。面对新冠疫情的严峻挑战,两国除了在医疗物资、财政金融等方面加强合作外,关于疫情防治、疫后振兴、地方治理等领域的经验交流、互相帮助也至关重要,中斯两国执政党可在这方面继续加强互学互鉴,共同带领两国政府和人民早日战胜困难。

  戚还向与会的斯方代表送去《习近平谈治国理政(第三卷)》,并主动宣介了中国共产党十九届五中全会精神,强调中国驻斯使馆将一如既往、全力以赴发挥自身作用,为两党两国交流合作、为中斯最广大人民的共同福祉贡献力量。



【推荐给朋友】
 
     【打印文章】