首页 > 使馆新闻
胡炜临时代办祝贺斯里兰卡新任外长及外秘履新
2020/08/19

  2020年8月18日,驻斯里兰卡使馆临时代办胡炜造访斯里兰卡外交部,先后会见斯新任外长古纳瓦德纳、新任外秘科伦贝格,转达中方诚挚祝贺,并就中斯关系及两国外交部门交流合作广泛交换意见。

  胡炜向古纳瓦德纳当面转交了王毅国务委员兼外长的贺电(此前已第一时间通过外交渠道转达),祝贺古再次出任外长并当选执政党议会党团领袖,祝贺科伦贝格接受戈塔巴雅总统委任出任外秘。中方愿与斯里兰卡新政府共同努力,推动两国友好及务实合作再上新台阶。中国外交部包括驻斯使馆愿与斯外交部加强双边及多边沟通协调,共同落实好两国领导人重要共识,造福两国人民。

  古纳瓦德纳外长感谢王毅国务委员兼外长第一时间发来的贺电,表示,人民阵线党顺应斯里兰卡民意,强势赢得大选并上台执政,新政府珍视斯中传统友谊,认为中国的帮助对斯战胜疫情、振兴经济、发展国家至关重要。在推动双边关系的过程中,两国外交部门扮演重要角色,我们也在国际地区舞台保持着密切合作,斯方在涉及主权、领土以及世卫组织等一系列问题上与中方坚定站在一起。此外,斯外交部新增了对外经贸职责,我们将为斯中经贸合作提供更大支持。

  科伦贝格外秘表示,戈塔巴雅总统已经明确提出斯里兰卡对外工作的重心要向亚洲转移,中国是重中之重。斯外交系统将按照这一指示精神,进一步推动斯中传统友好合作向前发展,进一步深化两国外交部门交流协作。



【推荐给朋友】
 
     【打印文章】