首页 > 使馆新闻
胡炜临时代办向斯里兰卡卫生部长瓦尼拉奇转交第三批中国政府抗疫援助并共同小结中斯半年来抗疫合作
2020/06/24

        2020年624日,驻斯里兰卡使馆临时代办胡炜代表中方向斯卫生部长瓦尼拉齐女士转交了中国政府第批援助斯里兰卡抗疫物资双方并分别致辞,小结过去半年来中斯两国抗疫合作。斯卫生部常秘穆纳辛格少将及两国媒体代表等参加。

  胡炜在致辞中表示,自去年12月底以来的6个月,世界各国共同经历了新冠肺炎疫情的严峻挑战。在习近平主席和戈塔巴雅总统的英明领导下,在两国民众钢铁般的纪律和万众一心的团结下,中国和斯里兰卡先后成功控制住了疫情,取得了举世瞩目的优异成绩。其间,中斯两国互相支持,社会各界互相帮助,远远超越了民族、宗教、阶层的分野,书写了一幕幕感人的篇章。我们还共同坚定支持国际合作,支持世卫组织发挥关键作用,反对任何形式的政治化、污名化和单边主义。在抗击疫情的伟大战斗中,中斯关系得到了进一步升华。

  瓦尼拉奇表示,斯中两国友谊源远流长。当中国首先面临疫情时,斯举国上下通过各种方式给予中国政府和人民坚定支持。在斯里兰卡爆发疫情后,中方不仅无私分享抗疫经验,还通过各级政府、企业和个人捐赠了大批医疗物资,提供了斯抗疫最急需的帮助。尤其值得一提的是,中方严格自律,通过驻斯使馆主动配合斯方开展防控,斯本土迄今近2000确诊病例中,没有一人是因为中国感染的。今天,我代表戈塔巴雅总统和斯里兰卡政府,再次向中国政府和人民提供的宝贵援助表示衷心感谢,也向中国驻斯使馆与我们共同战斗在抗疫一线表示衷心感谢,斯里兰卡对此将永世不忘。

  活动现场还滚动播放了疫情发生以来中斯互相支持、守望相助的珍贵照片与视频。



【推荐给朋友】
 
     【打印文章】