首页 > 使馆新闻
胡炜临时代办接受《每日金融时报》专访
2020/05/22

  2020年5月22日,胡炜临时代办就新冠肺炎疫情的有关问题接受《每日金融时报》专访。专访全文如下:

  一、《每日金融时报》:首先,为什么有人指责中国没有及时向世卫组织通报新冠肺炎疫情相关信息,并因此导致了疫情的全球蔓延?

  答:这是一个让人难以理解的问题,我也很想知道原因,也许该问一问一直在散布这一虚假信息的那些人。毕竟,任何指责都是需要有证据的。事实上,中国早在去年12月31日就报告了新冠病毒病例,第二天世界卫生组织就进入抗疫紧急状态。从那时到现在已近5个月,那些指责中国的政客其实有足够的时间为本国民众采取有效防控措施,但他们却企图让中方为他们的失职当替罪羊。此外,现在越来越多的报道显示,欧美一些国家早在去年10月、11月就出现了新冠病毒病例,只是当时没有报告也没有检测而已。

  二、《每日金融时报》:自疫情爆发已经五个月了,中国当前形势如何?

  答:目前,中国的疫情已得到有效控制。在习近平主席的坚强领导下,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,现存确诊病例已经降到150人以下,且其中绝大部分是输入病例。但我们仍然面临着十分艰巨的任务,即“内防反弹,外防输入”。为此,中方至今仍坚持必要的防控措施。

  三、《每日金融时报》:一些国家有人因疫情导致的经济损失而向中国提起诉讼。这对中国会有什么影响?

  答:我自己是学法律出身的,而且多年从事国际法相关研究和实践,也曾在被誉为国际法之都的荷兰海牙与各大国际司法机构常年打交道。对于一些西方国家政客罔顾基本事实的政治化、污名化行为,我深表遗憾,因为这不仅是无知,更完全是对国际法的践踏。对于那些自己不作为而导致本国疫情失控,却忙于“钻研”国际诉讼的人,如果他们真的请了律师,建议好好和律师商量一下,将来如何应对本国国内可能对他们工作失职提起的诉讼。

  四、《每日金融时报》:中国和美国关系在后疫情时代将何去何从?

  答:疫情对全球带来巨大冲击,未来世界的稳定和发展更加需要团结合作。这是国际形势对中美关系的期盼,也是大国应当承担的责任,更是中方一贯秉持的善意。当然,双边关系的走向需要双方同向而行,共担责任,而不仅是一方的善意和努力。两国都应在促进世界和平与发展方面发挥重要作用。

  五、《每日金融时报》:当前,全球都在翘首以盼疫苗问世。中国在年底之前研发出新冠肺炎疫苗的可能性有多大?

  答:中方一贯秉持“人类命运共同体”的理念,我们认为病毒是全人类共同的敌人。正因如此,无论是谁开发出有效的疫苗,都将是全人类对抗病毒的重要武器。中国不仅自己加紧疫苗研发并已进入临床试验阶段,同时还在1月12日就公开分享了病毒基因序列,此后坚定支持和参与世卫组织发起的“全球合作加速开发、生产、公平获取新冠肺炎防控新工具”的倡议,推动全球新冠疫苗研发、生产以及公平分配。正如习近平主席在第73届世卫大会视频会议致辞中所说,中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可担负性作出中国贡献。

  近日,某些美国政客宣布他们1月11日就已开始研制疫苗,虽然这与他们此前指责中国“延误信息”的说法自相矛盾,甚至早于中方公开基因序列,但还是祝他们的疫苗研发能早日成功并向世界分享。

  六、《每日金融时报》:中国作为经济上的超级大国,会愿意帮助亚洲发展中国家应对本次疫情吗?

  答:过去这些年,中国取得了长足的发展进步,甚至在某些方面已处于全球领先位置,但严格来说,目前我们仍然是个发展中国家,是“大国”而不是“超级大国”。不仅我们几千年的历史和文化中并没有“超级大国”的“扩张基因”,而且中国有14亿人口、960万平方公里的土地,并不是每个人都像马云先生那么富有,也不是每个地方都像北京、上海那样发达。

  当然,中国是否是“超级大国”,与是否帮助亚洲发展中国家应对疫情并无关连。在本次世卫大会上,习近平主席已宣布,中国将在两年内提供20亿美元国际援助,用于支持受疫情影响的国家特别是发展中国家抗疫斗争以及经济社会恢复发展。

  而且,过去几十年的事实早已证明,哪怕是在发展自身经济基础的艰难奋斗时刻,中国面对周边朋友的困难也都一直倾力相助。在斯里兰卡面对西方列强粮食禁运、印度洋海啸受灾、内战和战后重建时,中国都提供了大力帮助。

  七、《每日金融时报》:包括这次斯里兰卡应对新冠肺炎疫情吗?

  答:这次斯里兰卡本土疫情爆发后,中国提供了大量的医疗物资援助以及疫情防控经验。在长长的捐赠名单中,不少城市并不发达,不少人并不富有,不少公司处境艰难,但他们都以自己的方式主动向斯里兰卡人民提供了支持和帮助。

  八、《每日金融时报》:您能否介绍中方在后疫情时代向斯里兰卡提供发展援助的计划?

  答:多年来,中国一直在对斯里兰卡提供发展援助,其中既有赠款援建,也有优惠贷款支持,还有免费人员培训、鼓励直接投资等。大家非常熟悉的班厦、最高法院、莲花剧院,以及即将竣工的肾病专科医院和国家医院新门诊大楼等等,都是中国援助的项目。

  目前,中方正在计划为斯里兰卡援建2000多套低收入保障房项目,相信今年晚些时候就能启动。此外,在斯里兰卡面对抗击疫情和恢复经济两大艰巨任务之际,中国捐赠的大量检测试剂、防护服、口罩等斯方急需医疗物资正源源不断地到来,中国的银行和其他企业也在通过金融和投资等方式对斯里兰卡经济复苏提供有力支持。

  九、《每日金融时报》:您对中斯关系未来发展怎么看?

  答:正如习近平主席前不久在和戈塔巴雅总统通话时强调的,“中斯互为真诚互助、世代友好的战略合作伙伴。两国友谊和互信历经考验,在这次共同抗击疫情中再次得到升华”。有了两国和两国人民在抗疫中“同经风雨,共克时艰”的那么多感人故事,我对中斯关系的未来更加充满信心。相信斯里兰卡人民也在抗疫中进一步认清了谁才是困难时刻可以倚仗的真正朋友。



【推荐给朋友】
 
     【打印文章】