首页 > 使馆新闻
胡炜临时代办出席中国国家开发银行与斯里兰卡财政部5亿美元贷款协议签约仪式
2020/03/18

  3月18日,中国国家开发银行与斯里兰卡财政部在斯总理府签署提供5亿美元贷款协议,胡炜临时代办与斯里兰卡总理兼财政部长马欣达·拉贾帕克萨、中国国家开发银行副行长马欣共同见证了签约仪式。

  马欣达总理表示,斯中友谊源远流长,是患难与共的真朋友,经受了历史检验。中方长期以来为斯经济社会发展提供了巨大帮助,斯里兰卡政府和人民对此铭记于心。此次中国国家领导人、中国政府和相关金融机构在全力抗击新冠肺炎疫情之际,积极回应斯里兰卡当前财政及抗疫迫切需求,雪中送炭,第一时间作出特殊安排,再次令斯方深受感动。同时,也感谢中国国家开发银行工作组在国际疫情形势十分紧张的情况下,克服众多困难专程应邀来斯签约。

  胡炜临时代办表示,中斯友谊确如总理阁下所说,经受了历史检验。此次在斯方急需之际,中国国家开发银行马欣副行长带队来斯签约并向斯方提供贷款,这就是两国友谊的又一明证。在前段时间中方抗击疫情过程中,总理阁下及斯社会各界纷纷以各种形式给予坚定支持,许多感人事迹历历在目,中方同样铭记于心。无论是对于现阶段斯方抗击疫情,还是未来斯经济社会发展,中方都将一如既往积极提供力所能及的帮助。

  本次签约的5亿美元贷款是应斯里兰卡政府请求紧急提供,期限为10年,定价水平约为斯政府最近发行国际主权债券的一半,将显著降低斯政府对外融资成本,优化其负债期限结构,帮助斯方加强财政流动性并更好应对当前新冠肺炎疫情。



【推荐给朋友】
 
     【打印文章】