首页 > 使馆新闻
挥手自兹去,友谊万古青——程学源大使向斯里兰卡政要、友人辞行
2020/02/29

  2月25日至28日,驻斯里兰卡大使程学源在离任归国前夕,先后向斯里兰卡总统戈塔巴雅,总理、人民阵线党领袖马欣达,议长贾亚苏里亚,前总统、自由党主席西里塞纳,前总理、统一国民党领袖维克拉马辛哈,代理外交部长普雷马贾延塔辞行。程学源大使夫妇还分别应邀出席了马欣达总理、贾亚苏里亚议长、维克拉马辛哈前总理专门举行的饯行家宴,并与外国驻斯使节代表集体餐叙告别。

      

  辞行中,程学源大使感谢斯里兰卡前后两任政府对其两年多以来顺利履职提供的支持,珍视与斯朝野各党派友人的良好而密切的工作关系和个人友谊,期待斯方继续支持新任大使及中国使馆的工作,愿在新的岗位上一如既往地关注和支持中斯关系发展,祝愿中斯关系在两国领导人重要共识指引下再上新台阶。

  斯方领导人纷纷对程学源大使离任回北京履新表示祝贺与不舍,高度评价近年来两国友好与务实合作的迅猛发展,感谢程学源大使为推动中斯关系所做的努力,愿一如既往推动中斯友好与务实合作,继续强化与中方包括中国驻斯使馆及新任大使的沟通合作,共同造福两国和两国人民。

  

  程学源大使于2018年1月21日抵达科伦坡履新,22日向斯外交部递交国书副本,23日向时任总统西里塞纳正式递交国书。2年多以来,程大使广泛联系斯里兰卡各政党和社会各界,遍访斯里兰卡九省和中斯合作各大项目,在两国领导人重要共识指引下,努力推动中斯友好及各领域务实合作,积极开展公共外交,得到了斯朝野各党派、各族群及普通民众的广泛赞许。在圆满结束任期后,程学源大使夫妇于2020年2月29日离任归国,斯里兰卡外交部、中国驻斯使馆、在斯中资企业商会、华人华侨联合会以及斯主要友好组织代表赴机场送行。



【推荐给朋友】
 
     【打印文章】