首页 > 使馆新闻
驻斯里兰卡使馆举办“2019年度领保工作总结暨领事协助志愿者年会”
2019/12/27

  2019年12月26日,驻斯里兰卡使馆举办“2019年度领保工作总结暨领事协助志愿者年会”。驻斯里兰卡大使程学源出席并发表讲话,政务参赞胡炜、各部门负责人以及来自斯里兰卡全国各地的30余领事协助志愿者参加会议。

 

  程大使在讲话中首先回顾了2019年中斯人员往来形势和使馆处理领保案件情况。程大使表示,使馆2019年妥善处理了4.21爆炸恐怖袭击事件、劳务纠纷、意外事件等200多起领保案件。领事协助志愿者队伍积极协助使馆处理上述领保案件,为在斯同胞奉献爱心,体现了血浓于水的骨肉亲情和服务于中斯友好、服务于国家利益的自觉性和高尚情怀,大家辛勤的付出表示衷心感谢

  程大使介绍了使馆2019年出台领事服务八大惠民措施的情况:一是发布《中国公民赴斯里兰卡领事保护和协助指南》,这是中国驻斯使馆首次发布,也是驻斯外交使团首次发布此类指南。二是使馆在国内值机柜台发放领保宣传品,成为全球为数不多在国内开展此类前置性领保宣传的使馆。三是在斯主要旅游景点安放中文安全提示牌,实现了斯里兰卡中文安全提示牌零的突破四是成功推动斯方将中国纳入免签证费国家名单。五是为在斯同胞举办斯里兰卡安全风险与防护技能培训。六是实现领事规费移动支付。七是在领事部外搭建遮阳篷、安装座椅,成为驻斯外交使团首家设置领事部外等候座椅的使馆。八是协助4.21事件死难者家属向斯政府申领抚恤金。

  程大使指出,2020年中斯关系迎来了新的发展机遇,各领域务实合作将进一步发展,各行各业将迎来更好发展前景,来斯中国游客将逐步增加,领事协助志愿者的任务将更加繁重,希望各位志愿者能继续为使馆领保工作贡献力量,为我们的国家、我们的人民做出更大贡献。

  会上,程大使向林爱莉等表现突出的优秀领事协助志愿者颁发荣誉证书。最后,胡炜参赞与领事协助志愿者进行了座谈。各位志愿者纷纷分享了自己本年度协助使馆开展领保工作的经验与体会,为能加入这样一个高效运作、反应迅速的团队感到光荣,愿在新的一年继续为使馆领保工作提供力所能及的协助,为中斯友谊发展做出新的贡献。



【推荐给朋友】
 
     【打印文章】