首页 > 使馆新闻
斯里兰卡总理马欣达·拉贾帕克萨表示新政府将大力推进科伦坡港口城和汉班托塔港等中斯合作重大项目
2019/12/08

 

  12月7日晚,科伦坡夜空璀璨,光耀夺目。程学源大使与斯里兰卡总理马欣达·拉贾帕克萨共同出席庆祝仪式,纪念科伦坡港口城正式成为斯里兰卡永久土地。

  程学源大使与马欣达总理在港口城负责人的陪同下首先前往项目现场考察,在黄沙中脚踏实地丈量全新的土地;来到展厅沙盘前听取介绍,详细了解未来规划;随后召集双方相关部门负责人举行现场办公会,重点推动项目立法及税收优惠政策;见证了纪念邮票和首日封发行,并与项目现场和高尔菲斯海滩近万名民众共同观看了绚烂的烟花表演。

  

  活动结束后,马欣达·拉贾帕克萨总理接受中央电视台、新华社联合采访,表示,斯里兰卡与中国的友好关系历史悠久、牢不可破,中国为斯国家发展提供了巨大支持,我们铭记于心、永不忘怀。我们不相信所谓“债务陷阱”之说,也不存在所谓中方“控制”斯里兰卡港口、损害斯主权的情况。包括汉班托塔港、科伦坡港口城在内的一系列两国重大合作项目前景可期。斯里兰卡与中国是真正的朋友,任何问题都可以轻松、友好地商谈解决。

   

  2014年9月,习近平主席对斯里兰卡进行国事访问期间,与时任总统马欣达·拉贾帕克萨共同为科伦坡港口城项目奠基。今年以来,项目顺利完成一期填海造地工程,并获得斯政府签发土地确权文件,取得重要阶段性进展,将正式开启二期土地开发工作。



【推荐给朋友】
 
     【打印文章】