首页 > 使馆新闻
程学源大使在庆祝中华人民共和国成立70周年招待会上的讲话
2019/10/01

 

  尊敬的迈特里帕拉·西里塞纳总统阁下,

  尊敬的拉尼尔·维克拉马辛哈总理阁下,

  尊敬的卡鲁·贾亚苏里亚议长阁下,

  尊敬的马欣达·拉贾帕克萨前总统阁下,

  尊敬的战略发展与国际贸易部长马利克·萨马拉维克拉马阁下(政府主宾),

       各位来宾、女士们、先生们:

       大家晚上好,阿育波万。

  值此晴云秋月、叠翠流金之时,我们欢聚一堂共同庆祝中华人民共和国成立70周年。作为第21任中国驻斯里兰卡大使,我谨代表中方,向长期关心中国发展,关心中斯关系发展的各界朋友致以衷心的感谢。

  新中国成立70年以来,中国共产党领导全国各族人民筚路蓝缕、艰苦奋斗、开拓进取、奋力前行,使中国从封闭落后走向对外开放,从积贫积弱走向全面小康,从一穷二白走向繁荣富强,从站起来、富起来到强起来,实现了历史性飞跃。

  70年来,中国从积贫积弱发展成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,综合国力和国际影响力实现历史性跨越。国内生产总值从建国初的679亿元发展到如今的突破90万亿元大关,按比价不变增长了175倍,年均增速为8.1%;对世界经济增长贡献年均达18%,仅次于美国居世界第二位;人均国民收入水平达9732美元,高于中等发达国家收入平均水平。中国从建国初期的封闭落后,到实现全方位对外开放,特别是自党的十八大以来,我国与沿线国家推动“一带一路”倡议落地,得到了160多个国家、地区和国际组织的支持;通过倡导构建人类命运共同体,积极参与国际经贸规则制定,在全球治理体系变革中贡献了中国智慧,展现了大国担当。

  70年来,中国从建国初期的一穷二白到实现国家繁荣富强、人民幸福安居,国家面貌发生了根本性变化。中国的三大产业布局不断完善,基础设施日益完善,经济的协调性、全面性、可持续性不断增强;城乡经济区域一体化新格局逐步形成,城镇人口从建国初期的10.6%发展到当前的59.6%,城镇化水平大幅提升,目前中国95%以上的农村地区实现了公路通达、电视信号、电话及互联网通达;中国的人均GDP从建国初的119元增长到64644元,城镇和农村居民年人均可支配收入分别从不足100元、50元增加到39251元、14617元;就业、教育、医疗、住房、养老、社保等民生福祉持续改善,特别是改革开放40多年来,7亿多农村贫困人口摆脱贫困,占同期全世界减贫总人数的70%以上,贫困发生率从97.5%下降至1.7%,创造了人类减贫史上的奇迹。

  70年来,中国的科教文卫事业蓬勃发展取得了一系列成就,显著提升了中国的综合国力。经过长期发展,中国科技实力显著提升,重大成果不断涌现,从“两弹一星”到载人航天工程、深空探测,从国产航母、港珠澳跨海大桥到深海探测,中国的科技成果真正实现了“上九天揽月,下五洋捉鳖”;基础教育不断完善,高等教育持续发展,国家教育总体水平居世界中上等行列;医疗卫生水平取得长足进步,目前全国共有医疗卫生机构99.7万个,较建国之初增长了271倍,人均寿命由建国初的35岁提高到了目前的77岁。

  70年峥嵘岁月,70年岁月天翻地覆,勤劳勇敢的中国人民以“敢叫日月换新天”的豪情壮志在中华大地上织就了一副锦绣图景。回顾走过的岁月,我们可以自豪地说中国已经迎来了自己最好的发展时期。特别是中国共产党第十八次全国代表大会以来,在以习近平总书记为核心的党中央带领下,面对纷繁复杂的国内外形势,我们坚持稳中求进的工作基调,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家各项事业取得全方位、开创性成就,发生深层次、根本性变革,带领中国人民向着“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦宏伟蓝图砥砺奋进、阔步前行。

  女士们,先生们,朋友们,

  事实已反复证明,世界的发展离不开中国,中国的发展也同样离不开世界。今年是中斯建交的第62个年头,62年来中斯两国在和平共处五项原则的政治基础上,始终牢牢把握友好合作的大方向,对彼此间涉及维护国家主权、安全、领土完整和发展等核心利益问题上始终相互予以坚定支持,两国关系历久弥新、行稳致远,正处于历史上最好的时期。  

  特别是今年以来,面对纷繁复杂的国际国内局势,中斯友好交往仍保持频密互动,5月西里塞纳总统赴华参加“亚洲文明对话会议”期间,中国国家主席习近平亲自予以会见,两国领导人就推动两国真诚互助、世代友好的战略合作伙伴关系不断向前发展,加强“一带一路”建设及深化执法安全合作达成一系列共识,取得了丰硕成果。年内我们还接待了中国政协万钢副主席及中国共产党中央政治局委员、重庆市市委书记陈敏尔同志访斯。年内随着斯方对赴斯短期旅游的中国游客给予免签证费用措施的实施,相信将鼓励有越来越多的中国游客赴斯旅游观光,中斯间人文交流也将不断扩大并使两国人民的心紧紧地连在一起。

  今年以来,中斯务实友好合作不断扩大,取得丰硕成果。科伦坡港口城陆域吹填正式完工已进入二期施工阶段,立法工作正在稳步推进;由中资企业承建的南亚第一高塔—莲花塔正式移交并投入运营,已成为斯国家新的地标性建筑;由两国合资运营的汉班托塔港和科伦坡国际集装箱码头业绩不断攀升,经营状况良好,正在助力斯成为地区海运枢纽;由中资企业建设的南部铁路延长线项目已正式投入运用,不仅成为斯独立后首条新建铁路线,也结束了斯南部地区百年来无铁路的历史;年内南部高速延长线也有望正式完工。

  女士们,先生们,朋友们,

  回顾过去我们有理由为两国关系取得的成绩感到满意,对中斯关系蕴含的无限活力感到欣喜。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,展望两国关系的未来,我们对其美好愿景充满了期待。“相知无远近,万里尚为邻”,中方始终视斯为好邻居、好伙伴,我们欢迎斯里兰卡搭乘中国发展的快车,让我们携手共同推动“一带一路”建设在斯不断走深走实,共同推动构建中斯命运共同体,使其成果不断惠及两国及两国人民。

  最后,我提议:

  为庆祝中华人民共和国成立70周年,

  为中国和斯里兰卡国家繁荣、人民幸福,

  为中斯友谊万古长青,

  干杯!



【推荐给朋友】
 
     【打印文章】