首页 > 使馆新闻
驻斯里兰卡大使程学源与斯总理维克拉马辛哈共同参加康提北供水项目开工仪式
2019/09/22

  2019年9月21日,斯里兰卡第二大城市、古都康提晴空万里、凉风习习,由中资公司承建的康提北部帕特杜玛巴若综合供水工程项目(以下简称康提北供水项目)开工仪式在这里隆重举行。斯里兰卡总理维克拉马辛哈和驻斯大使程学源共同参加仪式并为项目揭幕奠基,斯里兰卡城市规划、供水及高等教育部长哈基姆、公共企业和康提发展部长基里埃拉、发展战略和国际贸易部长萨马拉维克拉马等出席仪式,当地民众近千人参加活动。

  下午2时许,仪式现场彩旗飘扬。身着传统服饰的舞者在阵阵鼓声中跳起了康提古舞,热烈欢迎到场嘉宾。随后,在当地民众的掌声和见证下,维克拉马辛哈总理和程学源大使共同为项目奠基碑揭幕,并按照斯里兰卡传统一同将奠基石埋入地下,象征着项目正式开工。

  维克拉马辛哈总理在仪式上致辞。强调斯里兰卡是最早响应“一带一路”倡议的国家之一,近年来,中斯经贸务实合作成果丰硕。康提北供水项目是斯里兰卡目前规模最大的供水项目,将惠及康提北部6个地区近50万民众。当地民众生活用水面临很大困难,对这一重要项目期盼已久。感谢中国政府、金融机构和承包商为此项目给予的大力支持和付出的辛勤努力,正是因为中国的帮助才使得当地民众梦想成真。相信在两国建设者的共同努力下,康提北供水项目会像其他中斯合作大项目一样,早日为当地经济社会发展作出重要贡献。

  程学源大使表示,中斯友谊源远流长,两国在“一带一路”框架下开展了诸多富有成效的经贸务实合作。中斯两国合作的本质是互利共赢的,中国对推动中斯友好务实合作的态度是一贯、坚决的。我们一定会认真落实好两国领导人达成的重要共识,持之以恒推动与斯里兰卡各界的全方位友好合作,持续推动以汉班托塔港、科伦坡港口城、康提北供水为代表的一大批项目,让双边友好务实合作成果更多更好地惠及两国和两国各族人民,推动双边传统友谊在新时代播撒更多种子、结出更丰硕的果实。

  康提北供水项目完工后预计能满足当地各族群众47万人的生活和生产用水需要。



【推荐给朋友】
 
     【打印文章】