首页 > 使馆新闻
驻斯里兰卡大使程学源向斯议长贾亚苏里亚转交中方援赠斯议会安保设备
2019/06/20

  2019年6月19 日,驻斯里兰卡大使程学源与斯议长贾亚苏里亚在斯里兰卡议会大厦共同出席中国政府援赠斯议会安保设备交接仪式。使馆政务参赞胡炜、斯议会秘书长达萨纳亚克以及中斯两国媒体代表参加。

  交接仪式上,程学源大使向贾亚苏里亚议长移交了3套便携式X光机、5套金属探测门的捐赠证书,随后共同查看了有关安保设备。贾亚苏里亚议长饶有兴致地测试了便携式X光机的扫描成像效果,竖起大拇指连连称赞,并高兴地在设备前与大家合影留念。

  程学源大使表示,中国始终视斯里兰卡为好邻居、好伙伴、好朋友。斯里兰卡4·21恐怖袭击事件发生后,中国政府和人民坚定地同斯里兰卡政府和人民站在一起,坚决支持斯方维护国家安全和稳定。西里塞纳总统5月中旬访华期间,习近平主席等中方领导人承诺将向斯里兰卡提供包括人员和技术培训、物资及设备捐赠等紧急安全援助,以支持斯安全能力建设。此次中方向斯里兰卡议会捐赠安保设备就是履行中方承诺的第一步。对于斯里兰卡政府提出的其他援助要求,中国政府正在能力范围内根据轻重缓急逐一研究落实。

  贾亚苏里亚议长表示,斯中情谊追溯千年,两国是患难与共的好朋友、真兄弟。每当斯里兰卡遇到困难时,中国总是第一时间伸出援手。感谢中国政府在斯4·21事件后提供的巨大帮助,特别是此次中方雪中送炭为斯议会捐赠的安保设备。中国设计制造的这批设备性能先进、使用方便,相信对于提升议会各党派议员、工作人员、记者和全体访客的安保水平将有很大帮助,斯方将对中国政府和人民的深情厚谊永远铭记于心。



【推荐给朋友】
 
     【打印文章】