首页 > 使馆新闻
斯里兰卡总统西里塞纳专门就应对4·21爆炸袭击事件感谢中方支持并积极回应中方关切
2019/04/23

  4月23日上午,程学源大使赴斯里兰卡总统府拜会西里塞纳总统,双方进行小范围沟通,就斯里兰卡4·21系列爆炸袭击事件涉中国公民问题进行交流。

  程学源大使表示,中方对4·21系列爆炸袭击事件感到十分震惊,对事件遇难者表示深切哀悼,向伤员和遇难者家属表示诚挚的慰问。中国国家主席习近平已就此向阁下致慰问电,强调中国政府和中国人民坚定同斯里兰卡人民站在一起,坚决支持斯方维护国家安全和稳定。中国政府和中国驻斯使馆将按照两国领导人重要共识,积极参与和协助斯里兰卡政府进行搜救、治疗和调查工作,与斯方共克时艰,维护斯里兰卡安全和稳定,维护中斯友好和两国务实合作发展的良好势头。

  程学源大使当面向西里塞纳总统提供了中方目前掌握的失联人员名单,并表示,此次爆炸袭击事件造成了多名中国公民伤亡,中国政府对此高度重视,中国民众特别是有关亲属十分关注失联人员的情况。连日来,中国使馆竭尽全力配合斯方和有关中国公民亲属对伤亡人员进行核查和确认,但仍面临许多困难,希望阁下和斯里兰卡政府积极回应中方重大关切,采取有力措施解决好后续问题。

  西里塞纳总统表示,衷心感谢习近平主席和中国政府对斯方遭受此次恐怖主义爆炸袭击事件的慰问和帮助。中国是斯里兰卡的好朋友、好伙伴,始终在斯面临重大困难关头向斯伸出援手,斯方对此铭记在心。斯方将就事件搜救和调查进展与中方保持沟通。

  西里塞纳总统接过程大使转交的中方失联人员名单后,详细询问了每名失联人员的情况和失联地点,当场指示参加会谈的斯里兰卡外交部常秘阿里亚辛哈和总统府外事秘书维拉孔,要求尽快协调有关部门对中方失联人员进行全力搜寻,同时全力救治受伤中国公民,妥善处理遇难中国公民后事。

  阿里亚辛哈外秘当即再次致电斯政府负责事件搜救工作的部门,要求其尽快查找中方失联人员,及时反馈有关消息。阿表示,斯里兰卡政府和人民对中方人员伤亡深感悲痛,斯外交部将同中方一道努力,处理好爆炸事件中方伤亡人员的搜寻、救助和善后工作。

  中国驻斯使馆政务参赞胡炜在座。



【推荐给朋友】
 
     【打印文章】