首页 > 使馆新闻
程学源大使出席斯里兰卡汉班托塔港招商引资一站式服务中心揭牌仪式
2019/03/24

  3月23日,程学源大使与斯里兰卡战略发展与国际贸易部长萨马拉维克拉马共同出席斯汉班托塔港招商引资一站式服务中心揭牌仪式并致辞,随后共同见证了涉及食品加工、水泥配套、电动车等领域的10余项临港产业合作协议的签订。

  程学源大使表示,汉班托塔国际港口集团(HIPG)是中斯双方公私合营项目合作的成功典范。HIPG接手运营一年多来,汉港发生了翻天覆地的变化,进入蓬勃发展的新阶段。相信HIPG将在这一基础上,继续以开放、包容的态度与各方携手,把汉港打造为斯里兰卡经济发展的新引擎。

  萨马拉维克拉马部长表示,HIPG为斯里兰卡带来了新的发展机遇,提供了大量就业机会。一站式服务中心的设立,推动斯港口发展迈出了新的一步,成为双方进一步深度合作的新起点。斯政府将继续大力支持汉班托塔港和临港工业园建设。

  * * * * * *

  HIPG接手经营汉港一年多来,各项业务取得明显进展。2018年,货物吞吐量增长了1.6倍,停靠船舶数接近翻番,中转货量增长超过60%。进入2019年,港口各项业务继续突飞猛进,仅1-2月的散货量便超过去年全年的125%。船舶加油、液化石油气业务也将于近期启动。目前,HIPG直接用工超过900人,九成以上是斯方员工,间接就业机会超过2000个。HIPG还积极践行企业社会责任,积极为当地修建学校、为受灾渔民捐款等,得到当地民众的高度认可。



【推荐给朋友】
 
     【打印文章】