首页 > 使馆新闻
“你的名字,我的明天”
2019/03/10
程学源大使向斯里兰卡北部地区少数民族学生赠送书包文具侧记

  3月6日下午,斯里兰卡北部马纳尔地区的阿尔米纳小学礼堂人头攒动,欢声笑语不断。来自周边15所中小学、不同年级的近300名穆斯林学生代表不惧酷暑、齐聚一堂,翘首以盼从首都科伦坡驱车近10小时赶来的东方客人和礼物。

  在学生们简单而隆重的欢迎仪式后,中国驻斯里兰卡大使程学源在斯里兰卡工商部部长、全锡兰穆斯林大会党领袖巴蒂于廷的陪同下走进礼堂,出席中国使馆向当地贫困学生捐赠3000件书包和文具的交接仪式。做工精良的书包上不仅烫印着鲜红的中国国旗和国徽,更烙上了浓浓的中斯友谊;书包里不仅装满了速写本、铅笔、水杯,更寄托着来自遥远中国的美好祝愿。

 

  巴蒂于廷部长代表斯里兰卡政府和全体师生向中国政府和使馆表达了衷心感谢。他表示,斯中友好交往源远流长,两国建交后更是守望相助。近年来,两国各领域务实合作不断深化,希望中方继续加大对斯里兰卡边远地区经济社会发展的支持。

  程学源大使表示,中国与斯里兰卡包括北部在内的各个地区,以及包括泰米尔、穆斯林在内的各个民族都有着悠久的友好交往史,中斯友谊是跨地区、跨民族的。“一带一路”倡议把中斯两国更紧密地联系在了一起。国之交在于民相亲、心相通,衷心期待在座的全体小朋友茁壮成长,成为中斯友好的未来使者。

 

  在孩子们纯真、喜悦和期盼的眼神中,程学源大使亲手为每一位小朋友送上书包和文具。对于绝大部分孩子来说,这是他们和中国、中国人的第一次亲密接触,注定将铭记终生。活动结束后,孩子们迫不及待背上了新书包,纷纷要求和程学源大使合影。还有不少孩子请求使馆工作人员把中国和程大使的名字写在手心,并在大使离开之际主动击掌纪念。

  你的名字,我的明天。祝中斯友好之泉浇灌斯里兰卡每一片土地,愿中斯友好之花如孩子们喜悦而纯真的笑脸永远绽放。



【推荐给朋友】
 
     【打印文章】