首页 > 使馆新闻
程学源大使在斯里兰卡主流媒体发表署名文章《统一是海内外中华儿女的共同愿景》
2019/02/28

  近日,程学源大使在《每日金融时报》、《今日锡兰报》、《兰卡明镜网》等斯里兰卡主流纸媒和网络媒体发表署名文章《统一是海内外中华儿女的共同愿景》。全文如下:

  中国台湾著名诗人余光中曾写过一首叫《乡愁》的诗,寄托着他对祖国大陆和亲人深深的思念,他在诗中这样写道:“小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头。……而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头”,这首诗深深打动和影响了两岸几代同胞。2019年1月2日,中国国家主席习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表《为实现民族伟大复兴 推进祖国和平统一而共同奋斗》的讲话,明确指出:“祖国必须统一,也必然统一。这是70载两岸关系发展历程的历史定论,也是新时代中华民族伟大复兴的必然要求。两岸中国人、海内外中华儿女理应共担民族大义、顺应历史大势,共同推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程”。70年来,两岸同胞的心始终紧紧相连,国家统一的梦想始终照亮着我们前行的脚步。

  在中国的东南,有一座自古以来便是中国领土的美丽岛屿—台湾。千百年来,中国在那里开发、管理,人民在那里耕耘、收获。1945年中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利后,由于中国的内战和外部势力的干预,海峡两岸陷入分隔,迄今已届70年。目前,两岸在经济和人员往来上已深度交融,但仍未实现完全统一。虽然极少数“台独”分裂分子在外部势力的干预下仍幻想将台湾从中国分裂出去,但两岸统一的历史大势不可逆转,两岸统一的进程已经开启。

  作为中国驻斯里兰卡大使,我愿意通过三个问题和斯里兰卡人民讲讲两岸故事,聊聊台湾问题,让斯人民对台湾问题有更多了解,也有更加清晰的认识。

  一、台湾在哪里?

  我的祖国—中国幅员辽阔,是亚洲最大的国家,陆地面积达到960多万平方公里,东部和南部大陆海岸线绵延1.8万公里,拥有7600个大小岛屿,其中最大的岛屿是台湾岛。

  台湾地处中国大陆的东南缘,同大陆是不可分割的整体,它西隔台湾海峡与福建省隔海相望,南隔吕宋海峡与菲律宾吕宋岛遥相对望,面积达35798平方公里。台湾岛是中国的“宝岛”,以其丰富的物产、宜人的气候、优美的风景、善良的乡民以及发达的经济闻名于世。

  二、台湾问题是什么?

  从根本上说,台湾问题是中国结束海峡两岸分隔,实现国家完全统一的问题。台湾问题是事关中国核心利益和中国人民民族感情的根本问题,它有三个基本内涵:其一,它是中国内战遗留下来的问题,纯属中国内政。其二,它是中国政府和中国人民维护国家主权和领土完整,维护民族尊严,反对外来干涉的问题。其三,它的本质是分裂与反分裂、“台独”与反“台独”的斗争,焦点是一个中国与“两个中国”的斗争。

  1949年中华人民共和国成立以来,中国共产党、中国政府、中国人民始终把解决台湾问题、实现祖国完全统一作为矢志不渝的历史任务。

  ——台湾自古以来一直属于中国。中国历代政府在台湾先后建立了行政机构,行使管辖权。距今一千七百多年以前的中国古籍《临海水土志》是最早记载中国人民早期开发台湾的文字之一。1624年至1662年,荷兰、西班牙殖民者曾入侵台湾,后被中国军民驱逐。1895年,日本通过侵华战争,强迫中国清朝政府签订不平等的《马关条约》,霸占台湾。1941年,中国政府《中国对日宣战布告》昭告废止包括《马关条约》在内的一切涉及中日关系的条约,并宣布将收复台湾。1943年,中美英三国政府发表的《开罗宣言》规定,日本应将所窃取于中国的包括台湾岛等在内的土地归还中国。1945年,中美英三国共同签署的《波茨坦公告》规定:“开罗宣言之条件必将实施”。1945年8月,日本宣布投降并在《日本投降条款》中承诺“忠诚履行波茨坦公告各项规定之义务”。1945年12月25日,中国政府收复台湾、澎湖列岛,重新恢复对台湾行使主权。

  ——海峡两岸分隔并不改变世界上只有一个中国、台湾是中国的一部分的事实和法律地位。二战结束后,错误发动内战的中国国民党集团部分军政人员于1949年从中国大陆败退台湾,并依靠美国支持,造成海峡两岸分隔状态。但这种分隔并未改变中国主权和领土从未分割、大陆和台湾同属一个中国的事实和法理基础。

  从政治上看,自1949年中华人民共和国成立以来,中国政府一直主张和坚持世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。同样,自1949年起的40年间,台湾当局虽然不承认中华人民共和国政府代表全中国的合法地位,但却坚持台湾是中国的一部分,坚持只有一个中国的立场,反对制造“两个中国”和“台湾独立”。1992年,两岸在一个中国原则基础上达成“海峡两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一”的“九二共识”,这一共识一直得到“台独”势力以外的台湾社会各界的遵循。

  从法律上看,1949年10月1日,中华人民共和国中央人民政府宣告成立,取代中华民国政府成为全中国的唯一合法政府和在国际上的唯一合法代表,中华民国从此结束了它的历史地位。根据公认的国际法原则和规则,这是在同一国际法主体没有发生变化的情况下新政权取代旧政权,中国的主权和固有领土疆域并未由此而发生任何改变,中华人民共和国政府理所当然地完全享有和行使中国的主权,包括对台湾的主权。

  从国际社会看,中国政府坚持一个中国原则的严正立场和合理主张,赢得了世界上广大国家和国际组织的理解和支持,一个中国原则已成为国际社会的普遍共识。1971年第26届联合国大会通过2758号决议,恢复了中华人民共和国政府在联合国的席位和一切合法权利。1972年中日签署建交联合声明,日本承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府,充分理解和尊重中国政府关于台湾是中华人民共和国领土不可分割的一部分的立场,并且坚持遵循《波茨坦公告》第八条规定的立场。1978年,中美发表建交公报,美国“承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府”;“承认中国的立场,即只有一个中国,台湾是中国的一部分”。目前,包括斯里兰卡在内的178个国家与中国建立了外交关系,它们无一例外,全部承认世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分,并承诺在一个中国框架内处理与台湾的关系。

  值得一提的是,2016年维克拉马辛哈总理访华期间,中斯双方发表联合声明,斯方重申坚持一个中国政策,支持中国政府维护国家统一的努力。

  ——两岸统一是不可逆转的历史大势

  中华人民共和国成立70年来,特别是改革开放40年来,中国发展取得了举世瞩目的历史性成就,综合国力和国际影响力实现历史性跨越,人民生活发生翻天覆地的变化,占世界1/5的人口摆脱贫困迈向全面小康。2010年,中国经济总量超过日本,跃居世界第二。2018年,中国全年GDP首次突破90万亿人民币,约合13.7万亿美元,人均GDP约为9900美元。近年来中国对世界经济增长的贡献率超过30%,日益成为世界经济增长的动力之源、稳定之锚。中国已成为世界和平的建设者,全球发展的贡献者和国际秩序的维护者。

  70年来,中国大陆把握两岸关系发展时代变化,顺应两岸同胞共同愿望,提出和平解决台湾问题的政策主张和“一国两制”科学构想,开启两岸协商谈判,推动打破两岸隔绝状态,实现全面直接双向“三通”,开启两岸同胞大交流大交往大合作局面,彼此心灵日益契合。2015年11月,两岸领导人实现历史性会晤。2017年,两岸贸易总额高达1994亿美元,约占台湾当年GDP的35%,其中台湾对大陆出口1554亿美元,顺差达到1114亿美元。2018年2月,中国实施《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,给予台资企业与大陆企业同等待遇,为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇,两岸同胞心灵加速契合。

  三、台湾的前途在哪里?

  正如中国国家主席习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上讲话中指出的,台湾前途在于国家统一,台湾同胞福祉系于民族复兴。祖国必须统一,也必然统一。台湾是中国一部分、两岸同属一个中国的历史和法理事实,是任何人任何势力都无法改变的。国家强大、民族复兴、两岸统一的历史大势,是任何人任何势力都无法阻挡的。

  ——“和平统一、一国两制”是实现国家统一的最佳方式。“一国两制”的提出,本来就是为了照顾台湾现实情况,维护台湾同胞利益福祉的。“一国两制”在台湾的具体实现形式会充分考虑台湾现实情况,会充分吸收两岸各界意见和建议,会充分照顾到台湾同胞利益和感情。在确保国家主权、安全、发展利益的前提下,和平统一后,台湾同胞的社会制度和生活方式等将得到充分尊重,台湾同胞的私人财产、宗教信仰、合法权益将得到充分保障。

  ——“台独”是历史逆流,是绝路。中华人民共和国成立70年来,始终着眼于中华民族整体利益和长远利益,坚定维护国家主权和领土完整,团结全体中华儿女,坚决挫败各种制造“两个中国”、“一中一台”、“台湾独立”的图谋,取得一系列反“台独”、反分裂斗争的重大胜利。

  中国人不打中国人。中国大陆将以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,因为以和平方式实现统一,对两岸同胞和全民族最有利。但绝不为各种形式的“台独”分裂活动留下任何空间,不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项,但这个选项只针对外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子及其分裂活动,绝非针对台湾同胞。两岸同胞要共谋和平、共护和平、共享和平。

  ——台湾问题不容任何外来干涉。世界上只有一个中国,坚持一个中国原则是公认的国际关系准则,是国际社会普遍共识。包括斯里兰卡在内的国际社会广泛理解和支持中国人民反对“台独”分裂活动、争取完成国家统一的正义事业。中国政府对此表示赞赏和感谢。中国人的事要由中国人来决定。台湾问题是中国的内政,事关中国核心利益和中国人民民族感情,不容任何外来干涉。

  中国的统一,不会损害任何国家的正当利益包括其在台湾的经济利益,只会给各国带来更多发展机遇,只会给亚太地区和世界繁荣稳定注入更多正能量,只会为构建人类命运共同体、为世界和平发展和人类进步事业作出更大贡献。

  维护国家统一和领土完整,是每个主权国家的神圣权利,也是国际法的基本原则。联合国《关於各国依联合国宪章建立友好关系及合作之国际法原则之宣言》指出:凡以局部或全部破坏国家统一及领土完整或政治独立为目的之企图,都不符合联合国宪章精神。中国愿与斯里兰卡一道,坚持推进中斯友好,深化互利合作,相互尊重主权和领土完整,永远支持彼此稳定和发展。

  我想,斯里兰卡人民一定最能理解中国人民的感情,我也深深知道,“乡愁”终将散去,中国的完全统一终将到来,而且那个日子不会太遥远了。



【推荐给朋友】
 
     【打印文章】