首页 > 使馆新闻
程学源大使会见国际自然保护联盟和中国环境与发展国际合作委员会专家组一行
2019/02/27

  2月27日,斯里兰卡首都科伦坡阳光明媚、微风送爽。程学源大使在使馆热烈欢迎由国际自然保护联盟(IUCN)和中国环境与发展国际合作委员会(CCICED)共同组成的高级别专家组一行,就在斯建设绿色“一带一路”、进一步提高有关项目的环保意识和水平进行了深入交流。

  加拿大可持续发展研究院高级顾问、前院长汉森表示,连日来,高级别专家组一行与斯政府部门、商协会、非政府组织和企业进行了广泛交流,听取了中国有关公司和项目的情况介绍,实地走访、勘察了科伦坡港口城等中斯重要项目合作现场,详细了解项目执行过程中开展环评和环境保护等工作情况,取得了较丰硕的工作成果。专家组认为,经过综合评估,目前在斯执行的“一带一路”重要项目环保意识强,严格执行斯里兰卡和中国有关环境保护的法律法规,遵从国际惯例和最佳实践,中斯双方在携手共建绿色“一带一路”方面的工作卓有成效。下一步,建议中国政府和企业与斯政府和企业加强沟通交流,帮助斯建立完善生态环境监测体系,继续贯彻好绿色“一带一路”理念。

  程学源大使对高级别专家组一行来斯访问调研表示感谢,指出“一带一路”倡议源于中国、属于全世界,是开放普惠的、也是绿色阳光的倡议。中国正在全面贯彻新发展理念,不仅在国内要保护好祖国的绿水青山,更要在中国企业走出来的进程中与东道国一起保护好人类的共同家园。中国政府历来要求中国企业严格遵守东道国的法律法规,把绿色、环保、节能的理念贯穿到各个项目全过程,我们在斯里兰卡推进以科伦坡港口城、汉班托塔港为代表的一系列重要合作项目过程中,也一直坚持高标准、严要求,落实好绿色“一带一路”理念。希望借此次高级别专家组来斯访问调研的机会,进一步推动中斯双方企业加强合作,在环境保护、维护生态多样性等方面不断提高工作水平,使中斯合作各大项目更好造福两国和两国人民。

  双方还就其他共同关心的话题愉快地进行了交流。来自国际自然保护联盟、中国环境与发展国际合作委员会、国家发展改革委、生态环境部、国务院发展研究中心等的专家,我馆经商参赞杨作源等参加会见。



【推荐给朋友】
 
     【打印文章】