首页 > 使馆新闻
“欢乐春节”-- 第三届中国春节庙会在烟花中点亮科伦坡
2019/02/18

  2019年2月15日晚,在绚烂的烟花中,“欢乐春节”-第三届中国春节庙会在斯里兰卡科伦坡独立广场开幕。中国驻斯里兰卡大使程学源、斯大城市和西部发展部长拉纳瓦卡、斯城市发展局局长拉特纳亚卡以及斯各界人士400余人出席了开幕式。

  程大使表示,中国春节是中国文化中最重要的传统节日。春节庙会已举办了两届,受到斯里兰卡民众的热烈欢迎,给斯里兰卡人民带去了欢乐和祥和。“国之交在于民相亲”。中方愿在两国领导人共同指引下,与斯方相互支持,相互帮助,不断推进“一带一路”框架下各领域友好务实合作,夯实两国友好民意基础,实现两国共同发展。

 

  拉纳瓦卡表示,亚洲各国文化有许多相似性。中国古代以阴历纪年,有的国家则用阳历纪年,还有的国家兼而用之。亚洲国家间应加强互惠贸易和文化联系,这不仅会促进单一国家的发展,也会带动整个地区的发展。今年是中国的猪年。猪代表勤劳、友善和慷慨。斯方愿与中方携手提升双边友好关系,不断夯实两国友谊的基础。

 

  当晚庙会现场红旗招展,烟花璀璨。大批当地民众前来看演出,赏彩灯,尝美食,试手艺,猜竞答,赢奖品,充分感受中国文化的独特魅力,分享中国春节的喜悦气氛。活动场地还同步展出《欢乐春节图片展》,并在现场大屏幕滚动播出《欢乐春节》纪录片。活动还邀请中国国航携手斯知名旅游公司Jetwing向斯民众推介中国旅游精品线路和产品。并在现场大屏幕滚动播出《壮美山西》纪录片,介绍山西文化和旅游资源。

 

  此次中国庙会由中国驻斯里兰卡大使馆、斯里兰卡中国文化中心、斯里兰卡华人华侨联合会共同举办,得到斯大城市和西部发展部、城市发展局、科伦坡市政府、科伦坡警察局等部门的大力支持。活动期间的文艺表演和非遗展示由山西艺术团承担,中国知识竞答环节由在斯孔子学院负责,传统美食由科伦坡多家中餐馆提供。

  本届春节庙会将持续到2月19日元宵节。



【推荐给朋友】
 
     【打印文章】