首页 > 使馆新闻
驻斯里兰卡使馆成功举办《中国公民赴斯里兰卡领事保护与协助指南》发布仪式
2019/01/31

  2019年1月29日,《中国公民赴斯里兰卡领事保护与协助指南》发布仪式在科伦坡标志性建筑——班达拉奈克国际会议中心举行,驻斯里兰卡大使程学源夫妇、斯里兰卡旅游发展和基督教事务部长约翰˙阿马拉通加出席并致辞。斯旅游部、移民局、海关、投资局、旅游警察局等部门官员以及斯旅游业协会、旅行社、斯中友好组织代表,驻斯中资机构、华侨华人代表及中国游客等300余人出席活动。

 
  程学源大使在致辞中表示,中国与斯里兰卡的友谊源远流长。近年来,中斯两国大力推进共建“一带一路”和中斯友好务实合作,取得优异成绩,造福了两国人民。2018年有接近28万中国游客来斯里兰卡旅游,相信随着中斯友好务实合作的步伐不断走深走实,会有越来越多的中国人来这里旅游观光、投资兴业。

  程大使强调,维护海外中国公民安全与合法权益是中国政府义不容辞的责任,也是我们驻外使领馆工作的重要内容。中国政府一贯要求出国的中国公民尊重当地的法律法规和当地的民俗。中国使馆在斯里兰卡有关部门、在斯华人华侨支持下,编写制作了《中国公民赴斯里兰卡领事保护与协助指南》,目的就是为了让中国公民更好地了解斯法律法规和社会情况,最大程度地防范和减少安全风险。感谢斯里兰卡有关政府部门积极配合使馆为维护中国在斯公民合法权益所做大量工作,表示中国使馆愿与斯方继续通力合作,共同促进中斯人员往来。

  阿马拉通加部长感谢中国对斯里兰卡国家建设和发展提供的巨大支持,相信随着中斯各领域合作的快速发展,中斯人员往来会呈现“井喷”。感谢中国驻斯使馆专门编写指南,指南内容丰富、实用性强,将有助于中国公民更深入了解斯里兰卡。阿表示,这是驻斯里兰卡外国使团第一本以母语编写的领保指南,对其他国家驻斯里兰卡使馆也是一个良好示范。

 
  仪式上,程大使与阿马拉通加部长共同为指南揭幕。并向中商会、华联会、斯旅游协会等组织代表和中国游客赠送指南。在仪式现场,中斯两国人员演唱了《茉莉花》、《莲花盛开》等中斯民歌。斯里兰卡青年的舞狮表演也让现场充满了浓郁的节日气氛。

  出席发布仪式的各界来宾对领保指南发布一致表示赞赏,并纷纷领取领保指南和使馆制作的拉画笔、周台历、宣传卡等领保宣传品,对中国使馆在维护中国公民安全和合法权益所做的努力表示赞赏。

 



【推荐给朋友】
 
     【打印文章】