首页 > 使馆新闻
程学源大使在港口城项目陆域吹填完工仪式上的讲话
2019/01/16

  尊敬的部长先生,在座的朋友们,女士们、先生们,

  大家上午好!

  时光荏苒,若白驹之过隙,在这个特殊的日子里,我们站在曾今蔚蓝的印度洋上,举行科伦坡港口城项目吹填造地工程完工仪式,沧海桑田之感扑面而来。

  科伦坡港口城项目是“一带一路”倡议的关键国别的重点项目,是落实中斯两国已有共识的重要项目,是造福斯里兰卡社会的民心项目。在项目的投资建设历程中,中方始终同斯方保持紧密合作和充分沟通,以“共商、共建、共享”为原则,积极推动项目建设。而今,269公顷的土地已全部形成,放眼望去,金光闪闪,金黄色的土地是友谊的象征,象征着中斯两国友谊源远流长、价比千金,象征中斯两国人民的友谊底蕴深厚、地久天长。

  按照中斯两国领导人描绘的蓝图和光辉前景,港口城项目今天又向前迈进了一步。2014年,在两国领导人的见证下,项目开工建设,5年来,中方始终秉承两国政府和领导人的伟大构想,推进项目投资建设,以“一张蓝图绘到底”的精神,按照既定的方案,稳步推进项目各项工作,积极打造斯里兰卡经济发展的新引擎,取得了阶段性成果。

  本着造福斯里兰卡社会和人民的愿景,港口城项目今天又实现了新的跨越。自港口城项目开工建设以来,中方高度重视项目对斯里兰卡社会、经济的推动作用,对斯里兰卡民众的福祉影响。据不完全统计,港口城项目建设至今,中方已累计投资近7亿美元,带动斯里兰卡相关产业蓬勃发展,前后提供了4000多个就业岗位,造福了千千万万个斯里兰卡家庭。同时,项目实施的“渔民生计改善计划”已使上万渔民家庭受益。项目超前的规划理念、严谨科学的施工技术、注重人才培养的企业文化,都将对斯里兰卡社会经济的发展、人民生活水平的提高带来巨大的拉动效应。

  过去的2018年,是极不平凡的一年,今天,我们在这里举行庆祝仪式,站在新的起点上,不论国际风云如何变幻,中方始终高度重视中斯关系,积极落实两国领导人重要共识,坚定推进港口城的建设。“成就都是撸起袖子干出来的”,我们将同斯方一道,在新的一年里,精诚合作,努力奔跑。我们都是追梦人,让我们共同建设港口城美好的明天。

  最后,我代表中国驻斯里兰卡大使馆感谢斯里兰卡政府和人民对科伦坡港口城项目给予的大力支持和帮助,感谢中国交建、中国港湾全体驻斯员工的辛勤努力和付出,感谢社会各界人士对项目的关心和支持。

  谢谢大家!



【推荐给朋友】
 
     【打印文章】