首页 > 使馆新闻
携手共建“一带一路”,共谱友好合作新华章
2018/11/19
——程学源大使在“一带一路”倡议五周年国际地区论坛开幕式上的讲话

  尊敬的中国国际问题研究院荣鹰副院长,

  尊敬的班达拉奈克国际问题研究中心哈林达主任,

  各位驻斯使节阁下,

  来自各国的专家学者以及斯里兰卡各界朋友们,

  女士们,先生们:

  大家下午好。

  很高兴出席今天的研讨会。首先,我代表中国驻斯里兰卡使馆向远道而来的各国专家学者表示欢迎,向班达拉奈克国际研究中心哈林达主任及全体工作人员的辛勤劳动表示感谢。岁末之际,我们相聚科伦坡,围绕“一带一路”建设的发展成果与未来愿景,从国际、地区和斯里兰卡视角分别进行研讨,很有意义。我也愿借此机会就“一带一路”框架下的中斯友好务实合作谈一谈我的看法。

  当前,世界正处于百年未有之大变局。各种不稳定性、不确定性持续增加,单边主义、民粹主义、贸易保护主义抬头,经济全球化遭遇逆流,全球治理面临新的挑战。“一带一路”倡议的提出,为推动世界经济的复苏和发展,推动全球治理体系变革提供了中国方案。

  “一带一路”倡议从无到有,由点到面,到今天已走过5年。经过5年的实践,“一带一路”建设从理念、愿景转化为现实行动,取得重大进展,受到越来越多国家支持和响应。截至今年9月,已有130多个国家和国际组织同中国签署150份“一带一路”相关合作协议。中国同“一带一路”沿线国家贸易总额超过5万亿美元,对沿线国家直接投资超过700亿美元,为当地创造24.4万个就业岗位。

  斯里兰卡是首批公开支持和参与“一带一路”倡议的国家之一。五年来,中斯共商、共建、共享“一带一路”取得重要进展。普特拉姆电站提供了全国约40%的电力供应,科伦坡机场高速大大方便了出入境旅客,科伦坡国际集装箱码头连续被评为全亚洲增长最快的码头,莫勒格哈坎达水坝项目为当地农业、民生带来福祉。建设中的科伦坡港口城、汉班托塔综合发展项目有望成为斯里兰卡经济腾飞的新引擎。两国务实合作为斯里兰卡经济社会发展做出巨大贡献的同时,也给斯里兰卡人民带来了实实在在的利益。

  女士们,先生们,朋友们:

  “一带一路”作为一项全新的倡议,需要参与各方在探索中前进,在挑战中成长,在发展中创新。我们高兴地看到沿线多国已经开始分享“一带一路”建设成果,也乐见各方为推进合作出谋献策,提出有建设性的建议。“一带一路”从诞生之初就始终坚持共商、共建、共享的黄金法则,遵守国际规则,按照市场规律行事。中斯合作就是很好的证明,中国永远不会以牺牲斯里兰卡人民利益为代价追求自身发展利益。只要各国坚定信心,齐心协力,持续不懈深入推进“一带一路”合作,“一带一路”将给世界带来更多回报和美好前景。

  “一带一路”倡议,始于“政策沟通”、立于“民心相通”。我认为此次研讨会就是一次很好的机会,大家一起沟通政策、增进了解、拉近内心。我希望在座智库可以充分利用这次研讨会,加强学术交流合作和互学互鉴,为“一带一路”建设贡献更多智慧、注入新的活力。

  我们也衷心期待斯里兰卡各界朋友能够与中方携手同行,共绘“一带一路”宏伟蓝图,共同期待中斯美好的明天。

  再次祝愿今天的研讨会圆满成功。

  谢谢大家。



【推荐给朋友】
 
     【打印文章】