首页 > 使馆新闻
程学源大使出席“一带一路”倡议五周年友好论坛
2018/10/25

  10月24日, “一带一路”倡议五周年友好论坛在科伦坡举办。斯议长贾亚苏里亚、大城市和西部发展部部长拉纳瓦卡、中国驻斯里兰卡大使程学源、全国友协副会长林怡、南亚地区友好合作组织主席巴塔莱、斯中社会文化合作协会主席阿贝塞克拉以及来自斯里兰卡、印度、尼泊尔、孟加拉、马尔代夫等国家的对华友好组织代表约150人出席了论坛。

 

 

  林怡副会长表示,2013年,习近平主席提出的“一带一路”倡议为推动实现人类命运共同体提供了重要的实践途径。各国民间友好组织积极推动“一带一路”倡议实施,成为促进民心相通的主力军。全国友协愿同各友好组织携手奋进,在“一带一路”广阔平台上开展更多丰富多彩的民间友好工作,为“一带一路”建设添砖加瓦。

  拉纳瓦卡部长详细回顾了中斯交往的历史,表示中斯历史友好是当今中斯友好的牢固基础。斯是最早承认新中国的国家之一,也是南亚国家最早同中国开展经贸往来的国家。《米胶协定》奠定现代中斯关系的基础。他感谢中国对斯里兰卡提供的全方位的帮助。“一带一路”倡议将为亚洲21世纪的快速发展提供巨大动力。斯应该充分利用区位优势,乘着“一带一路”的东风实现快速发展。

  程学源大使表示五年来 “一带一路”从倡议转变为现实,从愿景发展为推动构建人类命运共同体的重要实践平台,成为广受欢迎的国际公共产品。“一带一路”框架下中斯务实合作有力地推动了斯经济社会发展。中国不会以牺牲斯里兰卡为代价谋求自身发展利益。当今世界正经历百年未有之变局。中斯双方应共同努力,排除干扰,推动构建中斯命运共同体,让中斯合作成果造福两国和两国人民。

  贾亚苏里亚议长表示斯中友谊源远流长。不论斯身处顺境或逆境时,中国都坚定地支持斯发展。《米胶协定》不仅是一个贸易协定,更是一个友谊的协定。“一带一路”倡议给世界许多国家带来巨大和深刻的变化。斯作为海上丝路沿线国家已经并仍将从中受益,相信斯中未来合作将更好地惠及两国民众。



【推荐给朋友】
 
     【打印文章】