首页 > 使馆新闻
程学源大使在2018年国庆招待会上的致辞
2018/09/29

  9月26日,程学源大使在科伦坡香格里拉酒店举行招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立69周年,并发表主旨演讲。9月28日,斯里兰卡《每日镜报》、《每日金融时报》、《今日锡兰》、《科伦坡公报网》等媒体高度关注相关活动并报道了程学源大使致辞。

  致辞全文如下:

  尊敬的卡鲁·贾亚苏里亚议长,

  尊敬的马欣达·拉贾帕克萨前总统,

  尊敬的马欣达·萨马拉辛哈部长,

  各位来宾、女士们、先生们,

  大家晚上好,阿育波万。

  在科伦坡凉爽的秋风中,我们欢聚一堂,共同庆祝中华人民共和国成立69周年。作为中国驻斯里兰卡第21任大使,我有幸与在座各位共同见证了中国的发展,共同推动了中斯关系的发展。我也愿借此机会强调以下几点:

  一、过去一年来,中国继续经历着日新月异的变化。中国共产党召开了第十九次全国代表大会,宣告了中国特色社会主义进入新时代,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。中国选举产生了新一届国家领导人和中央人民政府。2017年中国国内生产总值82.7万亿元,增长6.9%;农村贫困人口减少1289万人。中国坚持全面深化改革、进一步扩大开放的步伐更加坚定。

  二、过去一年来,中国与斯里兰卡务实合作持续快速发展。科伦坡港口城一期吹填即将完成,二期开发即将启动,有望成为斯里兰卡新的增长极和整个南亚地区新的金融中心;两国合资企业正式接手汉班托塔港,港口运营已初步实现翻番,未来港-园-城联动发展将成为斯经济新引擎;斯最大水利枢纽莫拉格哈坎达水库(M坝)项目顺利竣工移交;科伦坡到汉班托塔的南部铁路和高速延长线项目接近尾声。两国其他经贸合作也在稳步推进。

  三、过去一年来,中国与斯里兰卡友好交流不断扩大。今年初,中国全国政协副主席王钦敏、韩启德分别访斯,中斯两国高层交往日益频繁,前两天我们又接待了全国政协李斌副主席的友好访问。中国已成为斯里兰卡第二大游客来源国,2017年,全年超过26.5万人中国游客来斯。2018年预计将超过30万人。越来越多的斯里兰卡人访问中国,中国已成为斯里兰卡民众重要的留学和培训目的地国。

  四、今年还是中国改革开放40周年。40年来,在中国共产党坚强领导下,中国独立自主、自力更生,开放包容、合作共赢,取得举世瞩目的成就:国民生产总值由3600亿元增长到82.7万亿元,年均增长9.5%;约7亿人摆脱贫困,占同期全球脱贫人口的70%以上。今天的中国已成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。

  五、今年也是“一带一路”倡议提出五周年。五年来,“一带一路”从倡议转变为现实,从愿景发展为推动构建人类命运共同体的重要实践平台,成为广受欢迎的国际公共产品。100多个国家(地区)和国际组织积极参与,一大批合作项目落地生根。我们与沿线国家货物贸易进出口额超过5.5万亿美元,对沿线国家非金融类直接投资超过800亿美元,在沿线国家建设境外经贸合作区82个,累计投资289亿美元,为当地创造24.4万个就业岗位。“一带一路”倡议在世界范围的推广深化,也成为了中斯友好务实合作最重要的共识框架。

  女士们,先生们!

  我们正处于中斯友好务实合作的历史最好时期。昨日的成绩是我们今天努力的动力,而今日的努力必将成就明日的辉煌。让我们携起手来,坚定目标、排除干扰,共同推动中斯“一带一路”建设,共同构建中斯命运共同体,共同造福两国和两国人民。

  女士们、先生们!

  面对当前孤立主义、贸易保护主义盛行的国际形势,中国始终致力于维护基于国际规则的全球贸易体系,始终是经济全球化、贸易自由化阵线的中坚力量,始终旗帜鲜明地反对贸易保护主义和单边行动主义。中国坚持开放的大门不会关闭,只会越开越大。我愿借此机会向大家宣布,今年11月,中国将在上海举行首届中国国际进口博览会,中方已正式邀请西里塞纳总统率领斯里兰卡代表团出席博览会开幕式,将这个美丽的岛国、富饶的物产、热情的人民推介给13亿中国民众,让中斯友好合作这棵大树进一步开花结果。

  最后,让我们共同举杯,

  祝中国与斯里兰卡繁荣昌盛!

  祝中斯友谊万古长青!

  谢谢大家!



【推荐给朋友】
 
     【打印文章】