首页 > 使馆新闻
程学源大使会见斯里兰卡总理维克拉马辛哈
2018/09/14

  9月14日上午,程学源大使赴斯里兰卡总理府,会见甫从越南出席2018年世界经济论坛东盟会议回国的维克拉马辛哈总理,就两国“一带一路”务实合作和国际自由贸易制度进行了友好深入的交流。

  程学源大使欢迎维克拉马辛哈总理在越南参会期间接受美国CNBC采访时对中斯务实合作的积极表态,强调中方愿本着“共商、共建、共享”基本法则,积极同斯方一道落实好两国领导人重要共识,在“一带一路”框架下大力推进中斯务实合作,造福两国和两国人民。希望双方共同努力,推动科伦坡港口城和汉班托塔综合发展项目不断向前发展,真正成为带动斯里兰卡经济社会发展的新引擎。

  在谈到中美经贸问题最新情况时,程大使表示,当前国际形势风云变幻,以美国为首的单边主义和保护主义抬头。中方并不想打贸易战,但面对美方损人不利己的霸凌行为,中方不得不予以强有力回击,坚决捍卫国家利益和人民利益,坚决捍卫经济全球化和基于WTO规则的多边贸易体制。

  维克拉马辛哈总理认同程大使所谈,并介绍了近期斯政府加快落实汉班托塔综合发展项目等两国“一带一路”大项目合作的进展,再次表示斯方高度关注两国务实合作,愿同中方一道加紧建设现有项目,推动两国务实合作不断深化。斯方始终积极支持“一带一路”倡议,视其为斯国家发展、加强与地区互联互通的巨大机遇。

  维克拉马辛哈总理强调,斯里兰卡十分关注中美经贸问题,反对任何形式的贸易战,支持以规则为基础的多边贸易体制,希望中美两国加强协商,推动有关问题尽快得以妥善解决,为世界经济复苏和繁荣做出贡献。



【推荐给朋友】
 
     【打印文章】