首页 > 使馆新闻
程学源大使会见斯里兰卡财政部长曼格拉·萨马拉维拉和总理顾问帕斯卡拉林格姆
2018/09/11

  9月10日下午,程学源大使在科伦坡会见了斯里兰卡财政部长曼格拉·萨马拉维拉和总理顾问帕斯卡拉林格姆,就新形势下中斯双方如何更加紧密推动“一带一路”务实合作进行了友好磋商。双方一致认为应排除干扰,坚定推进中斯“一带一路”倡议重大项目向前发展,让发展成果尽早尽好地造福两国和两国人民。我馆经济商务参赞杨作源、斯里兰卡财政部常秘萨马拉通加等在座。

  程大使感谢萨马拉维拉部长和帕斯卡拉林格姆顾问为中斯友好务实合作所做出的积极贡献,强调在当前单边主义和贸易保护主义抬头、国际形势风云变幻的大背景下,双方一定要排除干扰,坚决维护中斯友好大局,大力推进中斯友好务实合作。在两国领导人共识指引下,双方应更紧密地携手努力,推动中斯友谊和“一带一路”框架下的友好务实合作迈入新台阶。

  萨马拉维拉部长对程大使所谈表示赞赏,强调尽管斯里兰卡推行的是平衡外交,但斯里兰卡政府和人民十分珍惜中国对斯里兰卡的帮助,重视中斯“一带一路”倡议下的友好务实合作。萨强调,斯政府并不认为中国对斯里兰卡的帮助让斯里兰卡陷入所谓的“债务陷阱”,认为这种说法是毫无根据的,斯方不会受之干扰,更不会因此动摇推动中斯友好务实合作的决心和勇气。

  帕斯卡拉林格姆顾问强调,中国对斯里兰卡的帮助所带来的社会经济发展是有目共睹的,未来双方要进一步夯实友好务实合作,摆脱所谓“债务陷阱”的影响,共同推进“一带一路”倡议有关合作项目不断取得新进展。

  程大使赞赏萨马拉维拉部长和帕斯卡拉林格姆顾问对中斯友好务实合作所秉持的积极态度,强调无论国际形势如何风云变幻,中斯友好合作的大局永远不会改变,中斯友谊之树只会越来越枝繁叶茂。



【推荐给朋友】
 
     【打印文章】