首页 > 使馆新闻
程学源大使会见斯里兰卡央行行长库马拉斯瓦米
2018/09/07

  9月6日上午,程学源大使在使馆亲切会见了斯里兰卡央行行长库马拉斯瓦米,双方高度赞赏中斯友好务实合作所取得的成就,表示将继续密切联系,共同推动中斯友谊发展和“一带一路”倡议有关项目合作。我馆经济商务参赞杨作源、斯里兰卡央行副行长西里瓦德纳等在座。

  库马拉斯瓦米介绍了斯里兰卡经济发展现状,感谢中国一直以来对斯里兰卡真诚而无私的帮助。他表示,斯方视“一带一路”建设为斯里兰卡经济社会发展的重要契机,愿积极推动“一带一路”框架下有关大项目合作,相信中斯传统友谊可以在两国友好务实合作推动下开创新局面,更上一层楼。针对西方媒体所报道的所谓“中国债务陷阱论”,库反驳说,中国是斯里兰卡经济社会发展的重要合作伙伴,就2017年来说,中国贷款仅占斯里兰卡外债余额的10%左右,且大部分贷款利率均低于国际市场利率。虽然目前斯里兰卡负债率占GDP比例高达70%左右,但这并非由中国造成,而是斯里兰卡历史上长期债务累积的后果,因此对中国的无端指责是极其不负责任的。

  程大使高度赞赏库马拉斯瓦米为中斯友好务实合作所做出的贡献,表示“一带一路”建设只会给两国及两国人民带来更广阔的发展前景。双方将遵循“共商、共建、共享”基本法则,在两国领导人共识指引下,坚定推动“一带一路”合作项目,尽快造福两国人民。程大使表示,中国作为发展中国家,十分理解斯里兰卡对发展的渴望及斯里兰卡人民对美好生活的向往,愿与斯里兰卡共同努力,扎实推动双边友好务实合作,让发展成果更多惠及两国人民。

  双方还就共同关注的有关问题进行了坦诚友好而富有成效的交流。



【推荐给朋友】
 
     【打印文章】