首页 > 使馆新闻
程学源大使出席中央电视台《对话》栏目专题访谈
2018/08/31

  8月30日清晨,程学源大使应邀出席中央电视台《对话》栏目在斯里兰卡科伦坡港口城施工现场的专题访谈节目,斯西部省和大都市发展部长钱皮卡·拉纳瓦卡、中国交通建设集团副总裁孙子宇、中国港湾工程有限责任公司董事总经理唐桥梁共同出席。各方嘉宾在人工吹填出来的全新土地上、伴着印度洋的晨曦和远处热火朝天的施工景象,畅谈中斯“一带一路”建设的昨日故事与美好未来。

  在回答如何理解中斯两国友好关系时,程学源表示,中斯两国千年的友谊使我们守望相助;共同的坎坷命运使我们惺惺相惜;共同的发展梦想使我们携手前行。在两国坚实的友好民意基础上,双方正努力朝着构建中斯命运共同体的美好方向迈进。

  在回答“一带一路”倡议与斯自身发展战略如何实现对接时,程学源表示,斯里兰卡2009年结束内战后百废待兴,斯政府和人民渴望国家进步、经济发展、民族团结、宗教和谐,参与共建“一带一路”、搭乘中国发展快车成为斯里兰卡政府和人民的强烈愿望。5年来,科伦坡机场高速公路顺利通车、国际集装箱码头提前竣工、普特拉姆燃煤电站按时建成并顺利投产,南部铁路和高速延长线即将建成通车,科伦坡港口城和汉班托塔综合发展项目更是有望成为斯里兰卡未来经济发展的新引擎。

  在回答如何评价个别西方国家和媒体对“一带一路”倡议的质疑炒作时,程学源表示,“一带一路”倡议提出5年来,已有100多个国家(地区)和国际组织积极参与,其中80多个国家(地区)和国际组织与中方签署了“一带一路”合作协议,一大批合作项目落地生根,造福了沿线国家和人民。“一带一路”源于中国,但属于世界,共建“一带一路”之所以得到广泛支持,反映了各国特别是广大发展中国家对促和平、谋发展的愿望。“鞋子合不合适,只有脚知道”,沿线国家最有发言权。正如习近平主席指出的,过去几年共建“一带一路”完成了总体布局,绘就了一幅“大写意”,今后要聚焦重点、精雕细琢,共同绘制好精谨细腻的“工笔画”。中方将排除干扰,继续在“共商、共建、共享”的原则下,与沿线国家共同推进“一带一路”合作共赢。

  其他嘉宾也分别从各自角度深入解读了中斯“一带一路”建设特别是科伦坡港口城的规划发展。整个活动持续2个多小时,现场气氛十分热烈。有关电视节目预计将在国庆前后对外播出。



【推荐给朋友】
 
     【打印文章】