首页 > 使馆新闻
程学源大使会见西班牙知名学者埃斯特万
2018/08/30

  8月29日,程学源大使应约会见西班牙皇家埃尔卡诺研究院主任研究员、中国问题专家马里奥·埃斯特万,双方就国际地区视角下的中斯友好务实合作深入交换意见。

  程学源大使介绍了中斯双边关系发展情况,回答了对方关于汉班托塔港综合发展项目、科伦坡港口城等有关问题,驳斥了此前外媒所谓“军事化”、“债务陷阱”的不实炒作。程学源强调,中方基于“共商、共建、共享”原则推动中斯“一带一路”建设,旨在助力斯经济社会发展、实现“印度洋中心”梦想,从不附加任何政治条件。对中斯友好务实合作的评论,斯里兰卡政府和人民最有发言权。希望国际社会和第三方智库多来斯里兰卡走一走、看一看,客观报道事实真相和当地民意。中国使馆愿为相关工作提供必要协助。

  埃斯特万介绍了此次来斯里兰卡特别是南部汉班托塔地区调研情况,积极评价中方为斯经济社会发展所作巨大贡献,认为一些域外媒体对汉港的炒作与其所见并不相符,有“贼喊捉贼”之嫌,个别势力对中方加强与斯里兰卡合作、扩大与南亚-印度洋地区交流融合持有双重标准。埃感谢中国使馆积极协助,愿在未来工作中积极推动国际社会更多地理解“一带一路”倡议和中斯务实合作。



【推荐给朋友】
 
     【打印文章】