首页 > 使馆新闻
程学源大使夫妇赴官邸看望森纳那亚克家族后人
2018/08/28

  8月24日,程学源大使偕夫人邹粤翠前往森纳那亚克祖宅,看望《米胶协定》签署人R·G·森纳那亚克家族后人。森纳那亚克儿媳贾亚塔夫人偕家人热情接待程大使夫妇,并亲自准备了丰盛茶点。双方共同参观了家族图书馆,畅叙森纳那亚克一家与中国的世纪友情。

  程学源大使表示,中斯传统友谊源远流长。上世纪50年代初,中斯两国领导人突破西方层层封锁,做出政治决断,签署《米胶协定》并随后建立外交关系,体现了两国政治家的远见和魄力,更为中斯友好奠定了坚实基础。R·G·森纳那亚克先生作为《米胶协定》斯方倡议者和签署人,为中斯友谊作出历史性贡献,一直为中国政府和人民所铭记。中方愿同森纳那亚克家族共续这一世纪友情,愿为家族后人发展深造提供力所能及的协助,希望贾亚塔夫人偕家人在方便时再次访问中国。

  贾亚塔夫人表示,《米胶协定》是中国同非社会主义国家签订的第一项贸易协定,也是中斯深厚友谊的象征,对两国都具有重要历史意义。森纳那亚克家族一直引以为豪,致力于传承家族与中国的世纪友情,多次接待中国政府及民间代表团到访,并以自己的方式推动中斯友谊向前发展。家族感谢中国驻斯使馆数十年如一日的关心和照顾,愿继续保持与使馆的密切联系,共同浇灌中斯友谊这片沃土。



【推荐给朋友】
 
     【打印文章】