首页 > 使馆新闻
驻斯里兰卡大使程学源在斯主流媒体发表署名文章:中国经济稳中向好对包括斯里兰卡在内的全世界都是好消息
2018/08/02

  7月30日—31日,斯里兰卡《每日新闻》、《每日镜报》、《岛报》等英文主流报纸、僧伽罗语、泰米尔语主流报纸及各报网站,网络媒体《科伦坡公报》刊发程学源大使署名文章《中国经济稳中向好对包括斯里兰卡在内的全世界都是好消息》。英文报纸《每日新闻》、《每日镜报》、《每日财经报》全文刊登程大使文章。中文全文如下:

  根据中国国家统计局发布的数据显示,2018年上半年,中国GDP增长率为6.8%。中国经济运行内在稳定性协调性增强,转型升级成效突出,新动能茁壮成长,质量效益持续改善,延续稳中向好态势。这对全世界来说都是一个很好的消息。

  中国经济呈现一系列亮点。经济运行保持在合理区间,一季度GDP增长率为6.8%,二季度GDP增长率为6.7%,中国经济增长已连续12个季度保持在6.7%—6.9%的中高速区间。内需持续增长,已成为拉动中国经济增长的主要因素。上半年,全国社会消费品零售总额18万亿元,同比增长9.4%;网上零售额4.1万亿元,同比增长30.1%;完成快递业务量178.5亿件,增长28.3%。新动能快速增长,高技术产业、装备制造业、战略性新兴产业增加值分别增长11.6%、9.2%、8.7%,一批新业态、新模式、新技术迅速发展。就业较为充分,前5个月城镇新增就业613万人。质量效益持续改善,企业利润保持较快增长,全国规模以上企业实现利润总额2.7万亿元,同比增长16.5%。国际收支改善,上半年货物贸易顺差9013亿元。重点领域风险总体可控,结构性去杠杆有序推进,宏观杠杆率增速放缓,企业杠杆率继续下降。财政金融总体运行稳健,上半年,一般公共预算收入超过10万亿元,增长10.6%。

  中国经济潜力足、韧性强、回旋余地大。中国幅员辽阔、人口众多、市场巨大,没有亲身感受过中国经济活力与潜力的人,很难想象中国市场的广阔前景。特别是,随着40年改革开放的进程,中国培育了一大批中等收入群体,这是全世界人口最多的中等收入群体,具有强大的消费力和购买力,并且正在进行一轮广泛而深刻的“消费升级”。广阔的国内市场叠加消费升级趋势,中国内需市场的潜力和余地都是极为广大的。与此同时,中国的宏观调控积累了丰富的手段和资源,有足够的能力和信心引导中国经济中长期平稳发展。

  今年是中国改革开放40周年,中国过去40年取得的成绩源于改革开放。面向新时代,中国将继续坚持全面深化改革,坚持问题导向,重点解决影响经济发展的体制机制问题,坚定不移扩大对外开放,通过新时代的改革开放为中国经济社会发展不断注入新动力。

  稳中向好的中国经济对于全世界来说都是好消息。自2002年以来,中国对世界经济增长的平均贡献率接近30%,是拉动世界经济复苏和增长的重要引擎。中国现代化进程快速推进,形成巨大的消费和投资空间,为全球创造了更多就业。改革开放40年来,现行联合国标准下7亿多中国贫困人口成功脱贫,占同期全球减贫人口总数70%以上,为世界提供了最高的减贫贡献率。中国已成为全球第二大进口国,第一大出境旅游客源国,2017年对外直接投资年度流量全球第三,已连续多年保持全球前三大投资目的地地位。

  今天的经济早已是紧密联系、高度融合的全球经济网络,没有一个国家可以抛开全球经济体系独善其身,所有人都会从稳健、完善的全球经济体系中获益。作为全球经济体的“大个子”,中国经济保持强健体魄,既可以坚定全球经济发展的信心,又实实在在地为其他经济体特别是发展中国家提供了机遇和帮助。

  今年11月,中国将在上海举行首届中国国际进口博览会,这是世界上首个以“进口”为主题的博览会,是中国主动向世界开放市场的重大举措。未来15年,中国预计将进口24万亿美元商品。中国国际进口博览会将为各国出口提供新机遇,为各国共享中国发展红利搭建新平台,为世界经济增长注入新动力。斯里兰卡高度重视中国第一时间发出的参展邀请,将派出高级别的代表团赴华参展,斯里兰卡红茶、橡胶、宝石、纺织品等特色产品将登陆中国上海,向广大中国市场和消费者展现斯里兰卡的魅力。我们相信,中斯传统友谊会在这一新的平台上持续深化。

  “世事纷繁多元应,纵横当有凌云笔”。“一带一路”是中国政府提出的重大倡议,它致力于维护全球自由贸易体系和开放型世界经济,旨在推动沿线各国实现经济政策协调,开展区域合作,共同打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作架构。它包含政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通五个方面,构成有机整体,是中国在新形势下为全球提供的新的公共产品。斯里兰卡是“21世纪海上丝绸之路”的重要一环,汉班托塔港和科伦坡港口城是中斯在“一带一路”框架下开展务实合作的两个旗舰项目。我们相信,在两国领导人达成的重要共识指引下,中斯经贸务实合作会给斯里兰卡经济社会发展插上新翅膀,让两国发展成果更好惠及两国民众,让两国普通百姓有更多“获得感”。



【推荐给朋友】
 
     【打印文章】