首页 > 使馆新闻
驻斯里兰卡大使程学源在斯主流媒体发表署名文章:没有任何国家比斯里兰卡更懂得自由贸易的可贵----自由开放的世界贸易体系是全世界人民的共同财富
2018/07/20

  7月19日-20日,斯里兰卡《每日镜报》、《岛报》、《周日领导者报》等英文主流报纸、僧伽罗语、泰米尔语主流报纸及各报网站,网络媒体《科伦坡公报》刊发程学源大使署名文章《没有任何国家比斯里兰卡更懂得自由贸易的可贵----自由开放的世界贸易体系是全世界人民的共同财富》。英文报纸《每日财经报》全文刊登程大使文章。中文全文如下:

  2018年是中国改革开放40周年,也是中国加入世界贸易组织17周年。17年前,中国加入世界贸易组织,标志着中国改革开放进入了历史新阶段,是中国深度参与经济全球化的里程碑。17年的历史进程中,中国发展迅速、全面进步,成长为世界第二大经济体和全球第一贸易大国。6月28日,中国国务院新闻办公室发布《中国与世界贸易组织》白皮书,介绍中国履行加入世贸组织承诺的实践,阐释中国参与多边贸易体制建设的原则立场和政策主张,阐明中国推进更高水平对外开放的愿景与行动。中国加入世界贸易组织,既发展了自己,也造福了世界。以开放促改革、促发展,是中国发展的宝贵经验。站在新时代的历史起点上,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。

  一、中国发展惠及了世界,也惠及了斯里兰卡

  自2002年以来,中国对世界经济增长的平均贡献率接近30%,是拉动世界经济复苏和增长的重要引擎。中国现代化进程快速推进,形成巨大的消费和投资空间,为全球创造了更多就业。中国货物贸易进口额年均增长13.5%,已成为全球第二大进口国,是120多个国家和地区的主要贸易伙伴,中国货物贸易出口为全球企业和民众提供了物美价优的商品。中国成为全球第二大服务贸易进口国,为带动出口国当地消费、增加就业、促进经济增长作出了重要贡献。以旅游服务为例,中国连续多年保持世界第一大出境旅游客源国地位。

  具体到斯里兰卡,2017年,两国贸易总额达44亿美元。大量中国生产的价优物美的商品,比如家用电器、电子产品、家具、玩具行销斯里兰卡,为持续推动斯里兰卡百姓生活水平的提高做出贡献。268,952名中国游客到访斯里兰卡,延续中斯两国间的千年佛缘,也为拉动斯本地酒店、餐饮、旅游服务以及周边的吃、穿、住、行、特色产品等各行各业做出了实打实的贡献。这些数据和事实告诉我们,中国好了,全世界会跟着一起好。

  二、全球多边贸易体制是世界人民都应珍视的宝贵财富,中国为维护全球多边贸易体制发挥了不可替代的作用

  贸易伴随着人类起源而来。最初的贸易是为了互通有无。正是因为贸易,才让人类迈过一个又一个门槛,实现了不同文明间的交流,促进了人类文明的发展进步。近代以来,通过切实发挥各国不同的自然禀赋,各个国家都可以发挥比较优势,通过生产的社会化、国际化分工,全球各个国家,无论是大国还是小国,无论是生产能力强一些的国家、还是弱一些的国家,都从国际贸易中收获了经济福利。自由贸易的普惠性作用,早已为无数经济学的研究所证明,是全球理性人共同信奉的经济发展模式。

  加入WTO以来,中国认真履行加入承诺,全面对接国际贸易规则,为维护和发展全球多边贸易体制做出了突出贡献。我们大幅降低进口关税,截至2010年中国的降税承诺全部履行完毕,关税总水平由2001年的15.3%降至9.8%。我们大幅度开放服务贸易,中国加入WTO时承诺开放的9大类100个分部门服务贸易领域,早已于2007年全部履行了开放承诺。我们重视保护知识产权,构建起符合WTO规则和中国国情的知识产权法律体系,并加强知识产权保护执法力度,取得显著成果。我们维护多边贸易体制,推动自由贸易区建设。截至2018年5月,中国已与24个国家和地区签署16个自贸协定,在已签署的自贸协定中,零关税覆盖的产品范围基本超过90%。

  三、新时代的中国开放的大门只会越开越大

  单边主义和保护主义与世界贸易组织基本原则背道而驰,搞单边主义不符合市场规律,不符合国际规则,最终必然损人害己。搞保护主义如同把自己关进黑屋子,看似躲国了风吹雨打,但也隔绝了阳光和空气。下一步,中国将按照中国共产党十九大确定下来的原则,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚定不移地推动中国持续开放。

  同时,中国的发展有益于国际社会,也愿为国际社会提供更多公共产品。“一带一路”倡议就是中国为维护和发展开放型世界经济提出的重要倡议。共建“一带一路”倡议提出5年来,已有80多个国家和国际组织同中国签署了合作协议。2013-2017年,中国同“一带一路”沿线国家贸易总额超过5万亿美元,中国企业在这些国家累计投资超过700亿美元。截至2017年底,中国企业建设了75个境外经贸合作区,上缴东道国税费超过16亿美元,为当地创造超过22万个就业岗位。自2018年起,中国还将在3年内向参与“一带一路”建设的发展中国家和国际组织提供600亿元人民币援助,建设更多民生项目。今年11月,我们将举办首届中国国际进口博览会。这是世界上首次以进口为主题的博览会,是中国主动向世界开放市场的重大举措。届时,来自斯里兰客的参展商将和全世界的商家一起,向广大的中国消费市场展现斯里兰卡的魅力。未来15年,中国预计将进口24万亿美元商品。新时代下开放的中国会为世界经济增长注入新动力、与全世界分享更多中国改革开放的红利。

  斯里兰卡地处印度洋中心,从古代起就发挥了区域贸易中心的角色。斯里兰卡既发挥了促进全球贸易发展的“中心节点”的作用,也从全球自由贸易体系中获益良多。没有任何国家,比斯里兰卡人民更懂得维护自由贸易体系的重要性。

  中国有句古话,“众人拾柴火焰高”。现在,正是全世界有识之士携起手来,向开放、平等的世界自由贸易体系加油添柴的时刻,让人类的理性、智慧之火熊熊燃烧。让我们携起手来,共同维护开放、包容、普惠的世界贸易体系,斯里兰卡必将从自由开放的世界贸易体系中获得更多。



【推荐给朋友】
 
     【打印文章】