首页 > 使馆新闻
驻斯里兰卡使馆举行中斯媒体吹风会回应所谓“债务陷阱”并介绍汉班托塔港建设运营情况
2018/07/05

  7月5日,中国驻斯里兰卡使馆举行吹风会,回应近期个别西方媒体炒作所谓“债务陷阱”,并邀请中国港湾公司和汉班托塔国际港口集团负责人分别介绍汉班托塔港筹建、建设及共同运营情况。新华社以及斯《每日新闻》、《每日镜报》、《每日财经》、《今日锡兰》等中斯主流媒体参加。

  使馆发言人罗冲表示,中国作为斯里兰卡最重要的发展伙伴之一,在斯战后重建、国家发展关键时期提供了巨大帮助包括融资支持。根据斯央行2017年年报,中方贷款余额仅占斯所有外债的10.6%,而且其中的61.5%为优惠贷款,并不构成斯外债主要负担。并且中方项目绝大部分是港口、道路等关系国计民生的重大项目,都基于斯经济社会发展迫切需要,是斯历届政府在充分科学论证基础上提出的。中方相关项目和贷款极大地拉动了斯经济增长,提供大量就业,大大改善民生,也将持续为斯未来发展提供动力,这完全秉承“一带一路”共商、共建、共享的原则。

  罗冲表示,汉班托塔港是由斯里兰卡政府提出建设的,运营权转交是应斯政府请求并通过双方友好平等的商业谈判商定的,目的是共同挖掘汉港地理位置优势、盘活优良资产、推动斯港口经济进一步发展。当前,港口业务由中斯合资企业运营,港口收益由中斯双方共享,港口安全完全由斯政府负责。所谓中方利用债务敲诈勒索、别有企图的说法根本站不住脚。

  罗冲强调,所谓“债务陷阱”是西方媒体炮制的伪命题,直接目的是阻挠中国与斯里兰卡等广大发展中国家共同发展,根本目的是维护其自身在国际、地区政治经济中的所谓传统优势地位。希望斯政府、商界、媒体和广大民众与中方一道排除干扰、坚定信心,共同推动中斯务实合作大局。

  中国港湾公司斯里兰卡区域公司副总经理安昕表示,斯历届政府对开发汉港有共识,多次邀请国际咨询公司做了可行性研究,并主动向中方提出请求。中国政府提供了大量优惠贷款,项目交由中国企业承建,这合情合理且符合国际惯例。中港公司资质优良、口碑很好,承建汉港既是两国政府交予的光荣任务、又完全符合商业运作模式。中港公司从未干预斯内政,有关媒体炒作“政治献金”事纯属捏造诬陷,用心险恶,中港公司保留诉诸法律的权利。

  汉班托塔国际港口集团首席运营官提萨表示,斯里兰卡政府主动向中方提出请求,希中方接手经营汉班托塔港。这一过程完全是通过友好协商、平等谈判,符合国际商业惯例规则。汉港交由中斯双方共同合资经营后,取得突飞猛进的成绩,为南部地区经济发展、提高就业、改善民生作出了重要贡献,未来前景可期,真正体现了互利共赢。

  吹风会后,三方还分别回答了记者提问。



【推荐给朋友】
 
     【打印文章】