首页 > 使馆新闻
程学源大使向斯里兰卡总统西里塞纳介绍习近平外交思想
2018/07/05

  7月4日,程学源大使会见斯里兰卡总统西里塞纳,介绍近期在北京举行的中共中央外事工作会议精神和习近平外交思想。我馆政务参赞庞春雪,斯总统外事秘书维拉孔、协调秘书莱斯利等在座。

  程大使说,不久前,中共中央外事工作会议在北京顺利举行,中共中央总书记习近平发表重要讲话,阐明了新时代中国对外工作的总体思路,这标志着习近平外交思想的确立。习总书记提出,新时代的中国对外工作致力于实现中华民族的伟大复兴的同时,将坚持以维护世界和平、促进共同发展为宗旨构建人类命运共同体,推动全球治理体系改革朝更公正合理方向发展,坚持以“共商、共建、共享”原则推动“一带一路”建设。

  程大使表示,习总书记强调,发展中国家是中国天然的朋友,中方希望同各发展中国家一道推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,深化同发展中国家团结合作。基于这样的理念,中方将坚持正确义利观,坚定不移地推动周边外交,努力同斯方发展双边友好关系,推动两国务实合作,形成携手共进、共同发展新局面,从而造福两国和两国人民。

  西里塞纳总统感谢程大使的介绍,表示中斯友谊源远流长,斯方始终感谢中方长期以来对斯经济社会发展提供的帮助。斯方十分赞赏习近平主席提出的外交理念,高度重视并希望进一步深化斯中传统友谊,在“一带一路”框架下加强两国务实合作,争取早期收获,尽快为两国人民带来实实在在的利益。

  双方还就共同关心的议题交换了意见。



【推荐给朋友】
 
     【打印文章】