首页 > 使馆新闻
庞春雪代办出席2018亚洲部分孔子学院联席会议开幕式
2018/06/29

  2018年6月27日下午,“2018亚洲部分孔子学院联席会议”开幕式在科伦坡纪念班达拉奈克国际会议中心隆重举行。中国驻斯里兰卡使馆临时代办庞春雪,孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任郁云峰,北京外国语大学副校长闫国华,斯高等教育和文化部辅秘达瓦苏兰德拉,斯教育部辅秘韦杰孔,科伦坡大学校长迪萨纳亚克,凯拉尼亚大学校长塞玛辛哈,来自亚洲8个国家26家孔子学院(课堂)的代表,斯当地汉语教师,部分中资企业代表及相关机构代表等约200人出席。

  郁云峰介绍了孔子学院的发展情况,感谢各方对支持孔院发展所付出的辛勤努力和提供的帮助,表示汉办将继续提高孔子学院办学质量,推进汉语教学本土化,为促进文明交流互鉴发挥更大的作用。

  达瓦苏兰德拉辅秘表示,汉语是世界上重要的官方和工作语言。随着中国经济迅速崛起,中斯各领域合作不断深入,访斯中国游客持续增多,越来越多的斯青年开始学习汉语。此次会议将推动包括斯在内参会各国中文教育水平的提升,同时促进各国之间的联系。达还回顾了中斯传统友谊,感谢中国政府一直以来为斯经济社会发展提供的巨大帮助。

  庞春雪表示,古老的丝绸之路曾将中国与参会的亚洲各国联系在一起。和平合作、开放包容、互学互利的丝路精神与开放、透明、互学共赢的孔子学院办学理念相契合。孔子学院已日益成为中国与各国增进理解、建立友谊、加强交流的平台和桥梁。随着“一带一路”倡议的提出,孔子学院必将在促进中国与各国人文交流方面发挥更大作用,为当地国家的经济和社会发展注入更多活力。

  此次会议由孔子学院总部/国家汉办主办,科伦坡大学孔子学院和凯拉尼亚大学孔子学院共同承办。会议将围绕“加强孔子学院内涵建设、提高办学质量、推进本土化”等议题进行研讨。



【推荐给朋友】
 
     【打印文章】