首页 > 使馆新闻
学好中国话,做中斯友好的使者
2018/05/28
-程学源大使在第17届“汉语桥”世界大学生中文比赛斯里兰卡赛区颁奖典礼上的讲话

  尊敬的斯里兰卡高等教育和文化部辅秘德瓦苏兰德拉先生,

  尊敬的凯拉尼亚大学校长塞马辛哈教授,

  尊敬的科伦坡大学人文学院教务主任乌杨高达先生,

  各位参赛选手及家长们,

  女士们、先生们:

  大家下午好!

  很高兴参加第17届“汉语桥”世界大学生中文比赛斯里兰卡赛区颁奖典礼。首先,我谨代表中国大使馆对所有报名参赛的选手表示热烈祝贺!通过此次比赛,相信选手们的汉语水平将进一步提升,对中国文化的了解将更加深入!你们对中国语言和文化的热爱也使我感到非常的高兴和自豪。

  近年来斯里兰卡“汉语热”逐步升温,越来越多兰卡民众对汉语学习产生浓厚的兴趣,越来越多的学校开设汉语课程。在各种场合碰到会讲汉语的人也越来越多。

  “汉语桥”世界大学生中文比赛已经成为全球汉语爱好者的盛事。斯里兰卡赛区的比赛始于2011年,今年已是第八届。在历年的比赛中涌现了一批多才多艺的汉语学习人才。他们现在活跃在中斯交流的各个方面,成为中斯交流的桥梁。与往年一样,今年斯里兰卡赛区的优胜选手将有机会赴华参赛和观摩。他们同时也获得中国国家汉办提供的奖学金,在华研修汉语。我祝愿他们在总决赛中取得好成绩,也希望他们珍惜赴华交流和学习的机会,汉语水平取得更大进步!

  语言作为文化的载体,与文化水乳交融。学好汉语,就开启了通往中华璀璨文明的大门,能够体会中国丰富多彩的风土人情,感受现代中国蓬勃发展的脉搏。中斯两国友谊源远流长。东晋高僧法显1600多年前来斯研修佛法,可以说是中国在斯的“留学生”。他在斯学习了巴利文,回国后翻译了大批佛教经典,促进了中斯两大文明之间的交流互鉴,成为中斯友谊的使者。

  今年汉语桥的主题是“天下一家”,体现了人类追求世界大同、天下为公的崇高理想。当今世界,经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,各国命运紧密相连。构建人类命运共同体是实现人类共同发展、世界共同繁荣的伟大途径。

  中斯是好邻居、好朋友和好伙伴。中方高度重视中斯友好关系,愿推动构建中斯命运共同体。“一带一路”倡议得到斯政府的积极响应,与斯国家发展战略高度契合。一大批合作项目已为斯经济社会民生发展带来了实实在在的好处。相信在两国领导人共同指引下,在中斯双方共同努力下,科伦坡港口城、汉班托塔综合发展项目等将进一步助推斯里兰卡成为印度洋重要经济中心伟大梦想的实现。两国紧密的合作关系和巨大的合作潜力必将给具备较高水平的汉语人才带来更多机遇和更强大的竞争力。中斯关系的未来在青年一代,中斯关系的发展需要更多懂汉语、了解中国的兰卡青年,希望汉语桥能继续成为中斯友谊、沟通、合作的桥梁。期待越来越多的斯里兰卡青年学好中国语言,讲好中国故事,传播好中国声音,做中斯交往与合作的桥梁和使者,为中斯关系的美好未来贡献自己的才能!

  最后,感谢中斯各方为此次活动成功举办所付出的辛勤努力和给与的大力支持!

  谢谢大家!



【推荐给朋友】
 
     【打印文章】