首页 > 使馆新闻
程学源大使出席第17届“汉语桥”世界大学生中文比赛斯里兰卡赛区比赛颁奖仪式
2018/05/28

  2018年5月24日下午,第17届“汉语桥”世界大学生中文比赛斯里兰卡赛区比赛颁奖典礼在科伦坡纪念班达拉奈克国际会议中心举行。中国驻斯里兰卡大使程学源、斯高等教育和文化部辅秘达瓦苏兰德拉、凯拉尼亚大学注册官卡鲁纳拉特纳、科伦坡大学人文学院副注册官乌杨高达、参赛选手及家长、多所高校师生等约120人出席。

  程大使充分肯定选手们的语言能力和才艺表现。他表示汉语热在斯逐步升温,希望斯青年人努力学好汉语,做中斯友谊与合作的桥梁和使者,为中斯的美好未来贡献自己的才能。今年汉语桥主题是“天下一家”,体现了人类追求世界大同、天下为公的崇高理想。构建人类命运共同体是实现人类共同发展、世界共同繁荣的伟大途径。中斯两国是好邻居、好朋友和好伙伴。中方高度重视中斯友好关系,愿推动构建中斯命运共同体,推进“一带一路”倡议与斯国家发展战略对接,使合作成果广泛惠及两国和两国人民。

  达瓦苏兰德拉表示,汉语是世界上重要的官方和工作语言。中国经济迅速崛起,中斯各领域合作不断深入,访斯中国游客持续增多,促使越来越多的斯青年人开始学习汉语。达还回顾了中斯传统友谊,感谢中国政府一直以来为斯经济社会发展提供的巨大帮助。

  “汉语桥”世界大学生中文比赛斯里兰卡赛区比赛今年是第八届,吸引约来自凯拉尼亚大学、科伦坡大学、萨巴拉伽木瓦等多所大学的在校大学生报名参加。经初赛和决赛两轮比赛的筛选,最终来自凯拉尼亚大学的徐诗妮(K.S.L Kumarasinghe)和曾茜茜(Ashani Erandika Jayasundara)分别获得第一、第二名。优胜选手将赴华参加比赛和观摩并获得孔子学院奖学金赴华进修汉语。本次活动得到中国云南驻斯商务代表处和斯里兰卡华为技术公司赞助。



【推荐给朋友】
 
     【打印文章】