首页 > 使馆新闻
西里塞纳总统表示斯里兰卡国家发展离不开中国支持
2018/05/12

  5月11日,程学源大使在斯里兰卡总统官邸会见西里塞纳总统,就中斯关系和共建“一带一路”进行深入交流。

  西里塞纳表示,斯中友谊源远流长,感谢中方长期以来对斯经济社会发展提供的巨大帮助。斯未来要实现国家发展目标、打造印度洋经济中心,离不开中方一如既往的支持。斯方坚定支持“一带一路”倡议,高度重视汉班托塔港和科伦坡港口城等两国大项目合作,我已指示政府相关部门加快解决具体问题、扎实推进项目取得进展。斯方希望吸引更多中国投资,在助力斯经济发展的同时也更多关注民生,期待中方援建的斯国家肾病专科医院早日开工,造福斯广大民众。

  针对外媒对汉港军事化问题的炒作,西里塞纳强调,中国是斯真诚的朋友,总是在斯遇到困难时伸出援手,汉港运营就是例证。两国在汉港的友好合作聚焦经济发展,没有任何其他目的。

  在谈及将于本月底举行的第71届世界卫生大会涉台湾问题时,西里塞纳表示,斯方坚定奉行“一个中国”政策,在国际多边舞台将坚决支持中方有关立场。

  程学源表示,中方高度重视中斯友好关系,愿落实好两国领导人重要共识,本着“共商、共建、共享”黄金法则,在“一带一路”框架下积极推进中斯务实合作,造福两国和两国人民。相信在双方共同努力下,特别是在总统先生的亲自关注下,科伦坡港口城、汉班托塔综合发展项目将得到快速发展,助斯实现国家发展梦想。这些合作没有军事目的,个别域外势力对双方共同经营汉港进行无端炒作,试图挑拨和诋毁中斯友好合作。中方愿在力所能及的范围内大力支持斯方发展经济、改善民生。总统先生关心的国家肾病医院已完成筹备工作,不久即将动工,预计两年内完工,相信届时将为斯肾病患者带来福音。

  程学源表示,感谢斯方在台湾、西藏等涉及中方核心利益问题上给予中方的坚定支持。中方也坚决支持斯捍卫国家独立、主权与领土完整,从不干涉斯内政,愿本着相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系精神积极同斯方一道推动斯经济社会发展,构建中斯命运共同体。



【推荐给朋友】
 
     【打印文章】