首页 > 使馆新闻
“一带一路”倡议为斯国家发展插上腾飞的翅膀
2018/05/06
——程学源大使会见斯里兰卡议长卡鲁

  5月4日,程学源大使在斯里兰卡议会会见卡鲁议长,双方就中斯共建“一带一路”进行深入交流。

  程学源表示,中国坚定维护和支持经济全球化,致力于同各有关国家一道共商共建共享“一带一路”,构建人类命运共同体。中方高度重视中斯友好关系,愿本着构建相互尊重、公平正义、合作共赢新型国际关系的精神,落实好两国领导人重要共识,在“一带一路”框架下积极推进中斯务实合作,造福两国和两国人民。相信在双方共同努力下,科伦坡港口城、汉班托塔综合发展项目以及科伦坡-汉港、科伦坡-康提经济走廊将得到快速发展。中国在斯开展合作没有军事目的,个别域外势力对双方共同经营汉港进行各种揣测,试图挑拨和诋毁中斯友好合作。希望双方加强沟通协调,坚定合作决心,专注推进有关项目发展,尽早取得切实成果。

  卡鲁表示,习近平主席提出的“一带一路”倡议和构建人类命运共同体理念多次被写入联合国文件,体现了世界人民的普遍追求。斯里兰卡民众清楚地认识到“一带一路”倡议为斯国家发展带来的巨大机遇,斯方始终积极支持这一倡议,愿同中方相向而行,加强合作交流,促进斯经济社会发展,也感谢中方长期以来为斯提供的大力支持。

  卡鲁强调,社会各界都知道汉港是商业合作项目,中方不必担心有关所谓“军事化”的炒作。各国都存在一些偏激势力,一些人的无端炒作别有用心。斯方高度重视汉班托塔港和科伦坡港口城等两国大项目建设,斯议会愿着力协调推动项目实施和发展,让斯中友好务实合作更好地造福两国和两国人民。



【推荐给朋友】
 
     【打印文章】