首页 > 使馆新闻
全力支持中斯共商共建共享“一带一路”
2018/04/23
——程学源大使会见斯里兰卡海军司令拉纳辛哈中将

  4月20日下午,程学源大使在斯里兰卡海军总部会见海军司令拉纳辛哈中将,就“一带一路”倡议和汉班托塔港建设等深入交换意见。

  程学源表示,中斯友谊源远流长,两国、两军长期保持友好频密往来。“一带一路”倡议与斯国家发展战略高度契合,中方愿在此框架下落实好两国领导人重要共识,积极推进中斯务实合作。当前,两国共建“一带一路”成果初显,已为两国人民带来实实在在的好处,科伦坡港口城、汉班托塔港“港园联动”顺利推进,有望成为斯经济发展新的引擎。希望中斯双方加强沟通协调,警惕个别域外势力炒作中方将汉港用作军事用途,防止中斯关系及合作遭到离间和破坏。

  拉纳辛哈赞同程大使对两国、两军关系的积极评价,表示,习近平主席提出“一带一路”倡议高瞻远瞩,为斯里兰卡参与地区发展提供了重要机遇。双方在基础设施建设、人员培训等方面的合作更是为斯未来自身发展奠定了重要基础,是真正的“授人以渔”。汉班托塔港在交由斯中联营体共同经营之初,便已通过法律形式明确规定了商业用途。近期已有日本军舰顺利停靠补给,凸显了汉港的开放性、商业性。相信随着各国船只包括军舰更多地在汉港停靠补给,有关炒作和谣言将不攻自破。



【推荐给朋友】
 
     【打印文章】