首页 > 使馆新闻
斯里兰卡总理维克拉马辛哈强调汉班托塔港不存在军事化问题
2018/04/23

  4月20日上午,程学源大使在斯里兰卡总理府会见维克拉马辛哈总理,就中斯共建“一带一路”深入交流。

  程学源表示,日前,习近平主席在博鳌亚洲论坛上重申中国坚定维护和支持经济全球化,致力于同世界各国一道共商共建共享“一带一路”,构建人类命运共同体。中方高度重视中斯友好关系,愿落实好两国领导人重要共识,在“一带一路”框架下积极推进中斯务实合作,造福两国和两国人民。中国在斯开展合作没有任何军事目的,一些域外势力对双方在汉港的经贸合作进行各种揣测完全没有必要。中方从不干涉斯内政,愿本着相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系积极同斯方一道推动斯经济社会发展。

  维克拉马辛哈表示,斯方一贯积极支持“一带一路”倡议,愿同中方一道努力,加快推动现有项目建设,吸引更多中国投资,促进斯经济社会发展。斯方高度重视汉班托塔港和科伦坡港口城项目等两国大项目合作,政府各部门正加快落实相关项目,推动两国务实合作不断深化。

  维克拉马辛哈强调,汉班托塔港不存在军事化问题,斯海军是负责汉港安全的唯一军事力量。一些外国媒体炒作汉港军事化问题是空穴来风、别有用心,时间终将证明汉港的未来一片繁荣和美好。



【推荐给朋友】
 
     【打印文章】