首页 > 使馆新闻
新任驻斯里兰卡大使程学源抵达科伦坡履新
2018/01/22

  1月21日清晨,中国新任驻斯里兰卡大使程学源乘斯航航班抵达科伦坡履新。斯外交部、在斯中资企业商会、斯华侨华人联合会、斯中友好组织及中国驻斯使馆代表到机场迎接。

  程大使在机场向中斯双方人员发表了热情而简短的讲话,全文如下:

  “女士们,先生们,朋友们:

  大家早上好!斯里兰卡,你好!

  十分感谢各位专程来到机场,给我温暖、周到而真挚的欢迎。让我一踏上斯里兰卡这片美丽的国土,就有回到家的感觉。

  早在读中学时,我就从地理和历史课本中知道了印度次大陆的东南方、浩瀚的印度洋上,有着锡兰这个美丽的国家。它拥有纯净的海滩,丰富的热带动植物,古老的城堡,更有被佛法浸润的美丽国度。这里的人民勤劳、勇敢、智慧、善良、热情、包容,能歌善舞,多才多艺。随处可见盛开的鲜花,随处也可见花一般的笑脸。这里有炫目的宝石,浓郁的红茶,辽阔的海洋,还有原生态的山川、河流、大象、猴子……打心里,我喜欢如诗如画的兰卡,期待着领略兰卡璀璨的历史文化、多姿多彩的风土人情、蒸蒸日上的社会经济发展,期待着兰卡每一个新变化、新成就。

  中斯友谊源远流长。国之交在于民心之相通;有相知,虽远尤邻。且不说郑和下西洋那些久远的故事,伟大的《米胶协定》就凝聚和体现了中斯两国人民的深情厚意。两国人民的伟大友谊,随着岁月的推进,愈久弥芳。作为中华人民共和国驻斯里兰卡民主社会主义共和国第21任大使,我真诚期待与兰卡各界人士成为好同事、好朋友、好伙伴,期待与大家一道扎实推进中斯全面战略伙伴关系、共建“一带一路”,落实好既有的各项合作决议,在两国领导人的引领下,努力构建中斯命运共同体,不断增进两国人民的福址;在合作共贏的基础上,共同促进本地区的和平、稳定和繁荣。

  谢谢大家。”



【推荐给朋友】
 
     【打印文章】