首页 > 使馆新闻
驻斯里兰卡使馆举办国庆68周年招待会
2017/09/30

 

  2017年9月26日,驻斯里兰卡大使易先良在科伦坡班达拉奈克国际会议中心举行招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立68周年。卫生部长拉吉塔·塞纳拉特纳作为斯方主宾出席活动,港口与航运部长萨马拉辛哈、旅游部长阿马拉通加、技能发展与职业培训部长萨马拉辛哈、佛教部长佩雷拉、种植园工业部长迪萨纳亚克等多位斯内阁部长,前总统拉贾帕克萨、议会主要政党领袖、军方高层、外国驻斯使节、社会各界友好人士、中资机构、留学生和华侨华人代表等700余人出席。

  易大使在致辞中回顾了新中国成立68年来中国经济社会发展取得的瞩目成就,表示中国已成长为世界第二大经济体、第一大贸易国和外汇储备国,近两年,中国对世界经济增长的贡献率逾30%。今年是中斯建交60周年暨《米胶协定》签订65周年,随着两国政治互访日益频密、经济合作取得突破、人文交流愈发活络,中斯关系达到新的高度。展望未来,中国将一如既往地支持斯里兰卡国家发展,并在21世纪海上丝绸之路框架下加强战略对接、实现合作共赢,为创造更加灿烂的中斯未来与两国人民福祉共同努力。

  塞纳拉特纳热烈祝贺中国68周年国庆,高度评价斯中源远流长的传统友谊,感谢中方为斯经济社会发展提供的宝贵支持,赞扬习近平主席为中斯双边关系发展做出的贡献。塞强调,中国是斯真诚可信的朋友和伙伴,建交60年来,感谢中国为斯国家建设、经济发展、灾后重建提供的帮助。斯方将坚定不移地奉行一个中国政策,不断巩固传统友谊,推动植根于两国民众深厚友谊的斯中关系向前发展。

  招待会现场还举办了中斯建交60周年暨中斯《米胶协定》签订65周年主题图片展,再现了两国携手共进的不平凡历史。正在斯里兰卡访演的广西壮族自治区艺术团与斯里兰卡海军军乐团为来宾带来了精彩的表演。各界来宾热烈祝贺中国举办国庆庆典,高度赞扬中国国家发展取得的成就和对国际社会做出的贡献,并对中斯友好前景充满信心。



【推荐给朋友】
 
     【打印文章】