首页 > 使馆新闻
“欢乐春节”—中国春节庙会点亮科伦坡
2017/02/16

  2017年2月8日晚,“欢乐春节”--中国庙会在斯里兰卡科伦坡独立广场开幕。斯议长贾亚苏里亚、中国驻斯大使易先良、斯大城市和西部发展部长拉纳瓦卡以及中斯各界友好人士200人出席了开幕式。

  易大使表示,60年前中斯建立了外交关系。此后,不管国际风云如何变换,中斯友谊历久弥新。60年来,双方相互尊重,互相帮助,成为国与国交往的典范,中斯关系更加紧密。我愿意尽我最大努力推动中斯关系发展。相信我们的子孙后代会为今天中斯关系发展所取得的成就感到骄傲。

  贾亚苏里亚议长表示,非常高兴参加这个具有特别意义的活动。我至今仍记得当年周恩来总理访斯的情景,也记得《米胶协定》的签署过程。《米胶协定》一直执行到20世纪80年代。中国以低于市场价格向斯卖出大米,以高于市场价格向斯购买橡胶。中国是斯里兰卡真诚和最好的朋友。我非常珍视中斯之间的友谊,感谢中国对斯里兰卡的帮助。

  开幕式上斯国家青年团和凯拉尼亚大学孔子学院表演的具有中斯两国文化特色的舞蹈以及斯全国武术联合会运动员表演的武术套路受到观众的热烈欢迎。开幕式之后,内蒙古呼伦贝尔艺术团和江苏艺术团将继续文化演出。

  当晚大批民众来到庙会现场,观赏彩灯、品尝中国小吃。活动场地还同步展出《欢乐春节图片展》,并在演出间歇滚动播放《春节里的中国》等纪录片。

  此次中国庙会由中国驻斯里兰卡大使馆联合斯里兰卡中国文化中心共同举办,得到斯大城市和西部发展部、城市发展局、科伦坡市政府、科伦坡警察局等部门的大力支持。彩灯由四川自贡海天文化传播公司负责制作。活动将一直持续到12日。



【推荐给朋友】
 
     【打印文章】