首页 > 使馆新闻
提醒春节假期赴斯里兰卡中国公民注意事项
2017/01/10

  春节长假即将来临,中国驻斯里兰卡大使馆预祝旅斯中国公民平安、顺利,并特别提醒注意如下事项:

  一、注意人身安全。尽量结伴同行,避免夜间单独外出。著名世界文化遗产西格利亚(Sigiriya)狮子岩景区多有黄蜂群出没,曾发生多起游人被蛰事件。

  二、注意财物安全。注意保管好个人财物和护照等身份证件,贵重物品务必随身携带。请勿随身携带大量现金,尽量使用银行卡消费。对于护照、机票、保险单等重要证件和单据,请妥善保管好原件,并在出行前备好复印件,以备不时之需。

  三、注意交通安全。(一)斯里兰卡被许多旅游杂志宣称为“拥有世界最美火车线的国家”,部分网络旅游攻略还宣扬“挂火车”等惊险刺激的方式。斯里兰卡的火车不关车门,甚至没有车门,设施老旧且非常拥挤,已经发生多起乘客乘坐时将身体探出车外而不慎跌落受伤甚至身亡事件。乘坐火车时,务必远离车门,更不要“挂火车”或探身车外拍照,避免发生危险。斯火车道口、铁轨附近多数未有护栏,请勿在铁轨附近散步、拍照或滞留,以免发生意外。(二)斯车辆右舵左行,车速较快。如参加旅行团,应找正规旅行社,并要求旅行社提醒司机安全驾驶。乘车途中系好安全带。斯道路交通状态欠佳,建议尽量避免自驾游。

  四、注意涉水项目安全。斯里兰卡所在印度洋水域风大浪急、暗流涌动。请在正规场所(区域)游泳,游泳前认清警示标志,岸边插红旗表示非常危险,严禁下海。在允许的海域游泳,注意携带救生设备,结伴而行。若参与观鲸、骑乘摩托艇等活动,要通过正规旅行社安排,在配备有急救人员和设施的场所进行。

  五、勿携带违禁物品。请提前了解并遵守斯法律法规,遵守斯海关关于随身携带物品种类和数量的规定、外汇出入境申报规定(具体可查阅斯海关官网、中国领事服务网和驻斯里兰卡使馆官网领事服务信息),未经许可勿违规携带海参、沉香木等限制物品出入境。斯对香烟入境控制非常严格,只有斯政府授权企业才能进口,旅客个人禁止携带香烟入境,如被查获,按“支”以走私罪论处。

  六、购买宝石请去信誉好的店家。除非您有足够的珠宝知识和鉴别能力,否则不要在矿场或流动商贩处购买。购买时请务必索要发票,以备出境时查验,如无发票将被以走私名义没收并处以高额罚款。

  七、注意斯国际机场跑道维修对行程的影响。斯里兰卡班达拉奈克国际机场(BIA)定于1月6日至4月6日进行跑道维修。届时机场将从每日8:30至16:30关闭,原定于该时间段起降的航班将调整为晚间或凌晨起降。斯民航局要求所有离港旅客提前5小时抵达机场办理相关手续,并要求各航空公司在航班起飞前1个半小时关闭值机柜台。同时,机场附近道路将于每日下午3点至次日上午9点采取临时交通管制措施。请抵离科伦坡班达拉奈克国际机场的乘客妥善安排行程。

  斯航运营的科伦坡-上海、科伦坡-北京等航班将更改至早晨从科伦坡起飞,在南部马塔拉国际机场经停数小时后再起飞。请乘客提前做好准备。

  八、注意文明出行。请提前了解并遵守斯法律法规,尊重当地风俗习惯和宗教礼仪。参观寺庙须穿着得体并脱鞋。在寺庙照相一般须得到许可。与佛像合影时,不可背对佛像,也不能紧贴佛像并排站立,或平起平坐。注意摄影限制规定,斯有关文物禁止拍照,曾发生多起游客因拍摄狮子岩壁画而被处罚情况。

  如遇紧急情况,请及时报警并与使馆联系寻求协助。

  斯里兰卡警察部门电话:警察(全国):119,118;警察(科伦坡):011-2433333;旅游警察(科伦坡):011-2421052。

  驻斯里兰卡使馆领事保护协助电话:0094-112676033。

  外交部全球领保与服务应急呼叫中心电话:0086-10-12308或0086-10-59913991。



【推荐给朋友】
 
     【打印文章】