首页 > 使馆新闻
“魅力中国 多彩新疆”文化周隆重开幕
2016/10/24

  2016年10月18日上午,主题为 “魅力中国 多彩新疆”的新疆文化周开幕式在科伦坡视觉表演艺术大学展厅隆重举行。中国驻斯里兰卡大使易先良、斯里兰卡城市规划和供排水部长、全国穆斯林大会党领袖哈基姆,新疆维吾尔自治区文化厅厅长穆合塔尔·买合苏提及中斯各界人士100余人出席了开幕式。

  易大使表示,新疆悠久的历史、灿烂的文化、美丽富饶的土地和勤劳、勇敢、善良的多民族人民,是新疆独特魅力所在。新疆文化是中华文化的重要组成部分。此次新疆文化周的举办不仅体现了中国新疆各族人民对斯里兰卡的友好情谊,也是中斯文化交流的重要成果。2017年将迎来中斯建交60周年,中斯双方将举办系列庆祝活动,其中文化将扮演重要角色,希望中斯各界朋友积极参与。

  穆合塔尔厅长介绍了新疆维吾尔自治区经济社会和文化事业发展情况,表示欢迎斯里兰卡各界人士赴新疆参观访问,期待斯艺术家赴新疆参加即将举办的民族舞蹈节和美术展。

  哈基姆部长表示,赞赏习近平主席提出的“一带一路”战略构想,认为“一带一路”将给沿路国家带来巨大发展潜力。他本人近两年曾三次访华,亲眼目睹中国日新月异的发展变化。他表示,中国已经成为斯最大投资国之一,也是参与斯建设项目最多的国家。近期中国更是成为斯最大的旅游客源国。他期待两国文化交流与合作结出更丰硕的果实。

  仪式前,嘉宾们还参观了新疆非物质文化遗产展。新疆歌舞剧院木卡姆艺术团在开幕式上表演了具有浓郁民族特色的歌舞。



【推荐给朋友】
 
     【打印文章】