首页 > 使馆新闻
易先良大使出席斯中商业理事会年会并致辞
2016/09/22

  9月19日,易先良大使应邀出席斯里兰卡锡兰商会斯中商业理事会年会并致辞。锡兰商会斯中商业理事会前主席纳文达拉、现主席维克拉玛苏里亚以及企业代表50余人参会。

  易大使在致辞中表示,过去一年多时间,由于斯政府更迭,中国对斯经贸合作受到影响。在座诸位斯中商业理事会成员仗义执言、勇于发声,为中斯关系转寰并重回正轨做出了积极贡献。在中斯经贸合作蓬勃发展的今天,希望斯政府抓住机遇、顺势而为,为斯创造更优越的引资环境。一是不断优化引资政策。以税收为例,中国有企业家在斯购买商务车辆,需缴纳车价本身两倍的税费,这种政策对投资者不友好。二是不断提高政府治理水平。应理清各部门、各层级职能,该由谁做出的决定,应该迅速做出决定并贯彻执行,这样才能持续推动斯经济增长、民生改善。三是切实发扬法治精神,把两国政府间签署的一系列文件落到实处。根据今年4月份维克拉马辛哈总理访华时双方签署的《关于全面推进投资与经济技术合作谅解备忘录》,我们正在开展双边中长期经济合作规划编制工作,两国也正在开展FTA谈判,这些都将极大改善两国经贸合作的基础环境,进一步推动两国经贸往来。

  易大使指出,在维克拉马辛哈总理今年4月访华期间,中国国家主席习近平和国务院总理李克强都向维表示,斯里兰卡应建立自己的基本工业体系,中国愿在此过程中提供支持。斯里兰卡不应把宝贵的外汇资源用在本可以由自己生产的生产和生活必需品上。来自中国的投资不仅仅是想从斯里兰卡获取利润,也是希望能与斯里兰卡合作,帮助斯里兰卡建立基本工业体系,从而使斯国家和人民切实受益。希望在座的企业家能想清楚此道理,与中资企业开展合作,共建斯工业体系。易大使还就签证、扩大投资合作机会等问题回答了企业家的提问。

  斯中商业理事会选举产生了新的理事会主席和理事。新任主席维克拉玛苏里亚表示感谢中方对该商会的支持,希望在未来中斯经贸合作中发挥更加重要的作用。



【推荐给朋友】
 
     【打印文章】