首页 > 使馆新闻
提醒中国公民在斯里兰卡办理驾照换发注意事项
2016/05/25

  近年来,随着中国和斯里兰卡两国经贸合作和人员往来日益密切,在斯办理驾照换发的中国公民不断增多,其中包括大量来斯自驾游的中国游客。由于对在斯申办驾照或临时驾照规定缺乏了解,造成有时无法顺利申办成功,中国驻斯使馆特就此提醒如下:

  1.在斯办理驾照换发,需要遵守中斯两国法律和相关规定,遵循驾照真实、程序合法等原则。

  2.根据我国有关规定,中国国内出具的驾驶证、学历学位证书、结婚证等应在国内办理公证,驻外使领馆不能为中国国内出具的证书办理公证。因此,中国公民如需来斯办理驾照换发,应在出国前办妥驾照及英文翻译件公证和“双认证”。具体做法为:首先到国内公证机构办妥驾照公证,包括驾照英文翻译公证,之后将材料送中国外交部领事司或其授权的地方外办办理认证后,再将材料送斯里兰卡驻华使领馆办理认证(俗称“双认证”)。

  3.如果当事人身在国外、不便回国办理,可以委托他人(国内亲友、律师等)到国内公证机构办理;如国内公证机构要求,当事人可在中国驻斯使馆办理委托国内亲友代为办理的委托书公证。

  抵斯后,请您携带护照及复印件、中国驾照原件及翻译件和上述公证认证材料等至斯交管局(Department of Motor Traffic,通常是在Werahera Office Branch)办理,如需更多信息,可登录斯交管局网站查询(www.motortraffic.gov.lk)。

  祝您旅斯愉快!



【推荐给朋友】
 
     【打印文章】