首页 > 使馆新闻
中斯合作根植于人民友好
2016/04/05
---写在拉尼尔·维克拉马辛哈总理访华之际

  维克拉马辛哈总理即将登上飞往北京的航班,开启一段中斯友好新旅程。2014年9月,习近平主席历史性访问斯里兰卡,翻开了中斯关系的新篇章。2015年3月,西里塞纳总统当选后不久即访问中国,巩固和深化了中斯友好合作关系。相信维总理此次访问必将进一步提升中斯战略合作伙伴关系。

  一、融入历史和现实的中斯友谊

  一位来斯旅游的友人向我谈了他对斯里兰卡最难忘的三点印象,一是科伦坡独立广场上早、晚大量的跑步人,这是这个国家充满活力与向上精神的表现;二是清晨早起采花献佛的妇女,这反映了斯人民的虔诚和信念;三是所到之处,他一个陌生中国人所遇到的真诚自然的笑脸。一位自上世纪70年代即常去中国旅行、经商的斯朋友告诉我:“无论在北上广,还是在偏远的湖南韶山农村,扑面而来的是勤奋与和谐的信息。当人们得知我来自佛国斯里兰卡,都会主动合十祝福,表情和眼神是如此自然。”积极向上、诚信、友善,这是中斯两国人民的共同民族特性,也是双方人民长期以来的相互印象。

  打开历史的记忆,一段法显的足迹、一座尘封的郑和碑诉说着中斯两国延续千年的友谊,一张签署米胶协定的老照片见证了中斯患难与共的兄弟情义,一座巍然屹立的纪念班达拉奈克国际会议大厦播撒下中斯世代友好的种子。

  尽管国际局势风云变幻、斯国内政党不断轮替,中方与斯政府、政党和人民始终保持良好关系,中国人民对斯人民的特殊友好感情历久弥新。2009年,斯结束国内武装冲突,迎来持久和平。在重建与发展道路上,中方坚定地与斯方站在一起。今天,科伦坡港南集装箱码头、普特拉姆燃煤电站、莲花池剧院等已成为中斯友好的新地标。中国的支持为斯发展奠定了不可或缺的基础。斯旅游景区和商场里不断增多的中国游客成为中斯友好的新景象。斯民众到中国经商、旅游、求学成为新时尚。即使在2015年中斯关系史上最不平静的一年,两国贸易仍稳步增长,达45.6亿美元。中国访斯游客再创新高,达21.5万人次。中斯宗教、文化、教育、科技等各领域交往与合作继续拓展。事实说明,中斯友好的历史潮流势不可挡。

  二、北京与科伦坡之间的零距离

  时常有斯里兰卡朋友对我说,感谢中国为斯经济社会发展提供的帮助与支持。其实,这是中斯两国政府和人民互帮互助、共同努力的结果。中斯之间没有距离。中方一直致力于推进真诚互助、世代友好的中斯战略合作伙伴关系,为两国人民创造福祉。新时期,中斯紧密合作的故事才刚刚拉开帷幕。

  在相隔千里之外的北京,中国领导人期待与维总理会面,就深化中斯关系和务实合作深入交换意见。中国进出口银行、国家开发银行、亚投行负责人也做好了同维总理交流的准备。中国商界精英期待总理先生莅临,全面了解斯投资机遇。相信总理先生北京之行将丰富而精彩,也注定硕果累累。

  三、21世纪海上丝绸之路:中斯合作的新乐章

  抚今追昔,斯里兰卡作为古代丝绸之路的重要一站,亲历了那个最繁荣的时代。而今,中斯已经吹响共建21世纪海上丝绸之路的新号角。中方愿在此框架下与斯加强发展战略对接,促进共同发展,实现互利共赢。中方欢迎斯方宣布科伦坡港口城项目正式复工,支持斯打造地区金融、物流和航运中心。我们将继续鼓励中资企业在斯投资兴业,共同打造中斯经贸合作新的增长点。中方将继续支持斯在华开展旅游推广和茶叶等产品促销,鼓励中国游客到斯旅游,便利两国人员和贸易往来。我们也将支持两国高校、智库、媒体和佛教界加强交流合作,不断增进两国人民了解与友谊。展望未来,中斯友好合作必将结出更多果实,惠及两国人民。

  中斯之间有讲不完的友好故事,也有描绘不尽的美好前景。4月的北京草长莺飞,充满生机,中斯关系也必将迎来更加美好灿烂的春天!

 

                                                                                                                             中国驻斯里兰卡大使

                                                                                                                                      易先良



【推荐给朋友】
 
     【打印文章】